Вода

                Передо мной могучий лес,
                Деревья-исполины,
                Теряются в выси небес
                Их освещенные вершины.
                "Вы, верно, вечно здесь растете
                И никогда вы не умрете?"
                И слышу сосен шум в ответ:
                "Отпущено нам много лет,
                Но мы когда-нибудь умрем,
                Взамен оставим мы потомство,
                Сейчас мы тень ему даем,
                Под мхами воду бережем.
                Мы упадем - им будет солнце.
                Растут и гибнут все леса,
                А вечна - вечна лишь вода.

                Уходит горная гряда,
                Теряяся из вида,
                Ввысь в голубые небеса,
                Вершины в облаках не видны.
                И кажется песчинкой человек
                Среди величественных гор,
                Что существуют миллионы лет
                И возвышаются над миром до сих пор.
                "Вы, верно,вечно будете стоять
                И мир собою украшать?"
                "Нет, мы не вечны,
                В вечном мы движеньи -
                Землетрясенья, извержения вулканов,
                Потоки лавы и огня фонтаны -
                Природа не щадит нас со время сотворения.
                Весь этот хаос изменяет облик гор.
                Под солнцем тают снежные вершины,
                В долины мчатся грозные лавины
                И катит глыбы горных рек напор.
                А также губит горы два врага -   
                Стихия ветра и вода.
                Вода по капле камень точит,
                Сдувает ветер пыль, песок уносит.
                Не могут горы жить всегда.
                А вечна - вечна лишь вода".
 
                Вода - основа жизни на земле,
                И не страшны тебе стихии.
                Ты сохранишь себя везде -
                В морозы превратишься в льдины,
                В жару ты тучкой улетишь,
                Затем прольешься ты дождем.
                Леса, луга ты напоишь,
                Бежишь рекой и ручейком,
                Озера наполняешь, море
                И океанские просторы.
                Всегда, везде ты нам нужна
                Извечно вечная вода!

                2001год


Рецензии
Тома, очень насыщено,с печалью и радостью, как в жизни любого существа на планете.Все "рождается, живет и умирает." Как оказалось бытие сводится к трем словам мудреца.

С пожеланием счастья,

Ольга Пыжова   07.12.2016 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!

Будь счастлива,

Тамара Агафонова   08.12.2016 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.