Стихи об Эфиопии 38 - 40

38. ТАМ, ГДЕ ЗОРИ…

Там, где зори что крылья фламинго,
И холодная горная синь,
С монотонной струною масинко*
Ты меня не оставь, не покинь.

Под высоким седым эвкалиптом,
Гнущим спину на окрик ветров,
Ни к чему вызывать нам (постскриптум)
Слёз от едких житейских костров.

И в ночи грозовой канонады
С водопадом тяжёлых небес
Не сердись на меня, и не надо
Подливать себе в рюмку... чудес.

Хватит нам одного забулдыги!..
Я чужой средь эбеновых лиц.
Опостыли ференджи** сквалыги,
Тороватость посольских светлиц.

Не хочу ни киношных эротик,
Ни шальных заграничных рублей.
Я отдам все богатства экзотик
За былинку родимых полей.

* Эфиопский народный музыкальный инструмент.
** Иностранцы (амхар. яз.).

39. УТРО В МОСКВЕ

Утро не даст тосковать!
Радостно сознавать,
Что смотрит солнышко вниз,
Одно — от Москвы до Addis.

Над эфиопским плато
Так же, как здесь, светло,
Струится над чашечкой пар:
Я пью тот же кофе — "Харар".

С ветром врывается весть:
Счастье на свете есть!
Утро оно, и солнце оно,
Здесь и в Addis — одно.

40. БАЛЛАДА О ПИСТОЛЕТЕ

Был молод я и торопился жить,
Хотел скорей в пылу ночей и дней
Страстями плоть свою испепелить,
Не зная, что душа трепещет в ней.

Влюблялся я в сладчайшую тоску
Случайных встреч-разлук во цвете лет.
Старея, примерял не раз к виску -
Шутя! - свой нелегальный пистолет.

Достал мне «пушку» мой слуга Керим,
Его отец сбывал не только рис...
Опасный это возраст — сорок зим,
Но «бреветтату»* взял я из Addis.

Когда бровастый вождь замыслил съезд
Под оком штатски ряженых горилл,
Инакомыслящим грозил арест
И я свой пистолет приговорил.

Замуровав «улику» в каравай,
Я поспешил к мосту, против Кремля,
И в реку уронил как невзначай
Свои хлеба — успокоенья для.

Казалось мне, я от беды спасён,
И ночью видел радостные сны,
Что был я в список неба занесён,
Ведь душу! спас от пули сатаны.

Спаси, Господь, того, кто в сорок лет
Найдет в черпалке с илом и песком
Когда-нибудь тот пьяный пистолет,
Чьё дуло хочет встретиться с виском.

* «Brevettata» (итал.) — запатентованная.

(Конец цикла. Спасибо читателям!)

 


Рецензии