Викторина

Вика, быстро выключи блондинку!
Перестань хлебать остывший чай!
Соберись, представь себя пружинкой.
Напряглась? Быстрее отвечай!
Я тебе задам лишь пять вопросов,
Может быть не очень и простых!
Да, я знаю – ты не Ломоносов,
Но и не глупее остальных!
Первый пункт: «Столетняя война
Продолжалась сколько долгих лет?»
Варианты: Девяносто два;
Сто; сто тридцать… Как ответа нет?

Хорошо! Тогда вопрос второй.
Видишь этот головной убор? –
«Где изобрели панаму, о, друг мой?»
Варианты: Чили; Эквадор;
На Ямайке или же в Панаме?
Первый и последний – ерунда?!
Соглашусь из уваженья к даме.
Следующий вопрос. Готова? Да?
Скоро годовщина Октября –
Красным раньше бывшее число.
Дорогая, не кричи «Уря!»
С праздником нам вновь не повезло.

Все же, дорогая, назови…
Соберись, закрой скорее рот,
Месяц, когда в дыме и в крови,
Был Октябрьский совершен переворот!
Вариантов три: сентябрь, октябрь
И ноябрь возможен. Отвечай!
Подсказал тебе, возможно, я б,
Но боюсь дать маху невзначай.
Логика в твоем ответе есть:
«В ноябре - последний вариант!»
Умница! Ты где тут видишь лесть?
Викторина здесь, а не диктант!

Следующий вопрос – Георг 6-ой!
Подскажи: как звали короля?
Хочешь варианты? Бог с тобой:
Ну, Георг, Альберт и Николя!
Ты сказала Алик! Почему?
Твой ответ - Альберт, а не Георг?
Все, молчу как бедная Му-Му,
Ощущая подлинный восторг…
Лишь вопрос последний посложнее,
Но в нем приз за правильный ответ.
В честь какого зверя или змея
Острова Канарские, мой свет?

Может быть назвали их в честь птички?
Тур в Канары - правильный ответ!
Канарейки может в честь? Синички?
В честь удава иль тюленя? Нет?!
Змей и птички сразу отпадают?!
Свет мой, чемоданы собирай!
Умница, каких других не знаю,
Заслужила ты поездку в Рай!..
Ты ж, читатель, не суди нас строго
И давать оценку не спеши!
Цвет волос дается нам от Бога,
А вот ум и широта души…

Правильные ответы на вопросы Викторины:
1. Столетняя война длилась 116 лет с 1337 по 1453 год.
2. Панамы изобрели в Эквадоре.
3. Годовщина Октябрьской революции отмечается в ноябре.
4. Имя короля Георга – Альберт. Он поменял его в 1936 году.
5. Название Канарских островов происходит от тюленя. Латинское название островов Insukaria Canaria означает «Остров Тюленей»


Рецензии