Нищий поэт

                Посвящается
                известному  певцу
                Ободзинскому   В.В.
         
Его  в  театр  цинично  не  пустили.
Смеялись  люди,  а  поэт  рыдал -
Слова  поэта  в  песнях  певца  плыли.
Его  куплеты - их  он  распевал.
                Пройти  в  фойе  поэт  не  раз   пытался,
                Но  не  имел  он  денег  на  билет,
                А  контролер  в  глаза  ему  смеялся
                При  виде  двух  нечищеных  штиблет.
В  театре  стены  зримо  сотрясались
От  музыки - власть  импортных  кассет.
В  охране  люди  долго  удивлялись:
Неужто  он - известный  всем  поэт.
                Поэт  был  грязен  и  к  тому  ж  плешивый.
                Руками  шляпу,  в  дырках,  свою  мял.
                Глаза,  слезящие,  прикрыв  стыдливо,
                Певца  проститься  с  ним  он  призывал.
К  нему  не  вышел  тот  певец  столичный,
Охранник  дверь  огромную  закрыл,
Поэт  шептал,  что  смерть  он  видел  лично,
А  этот  боров  в  зало*  не  пустил.
                Вчера  еще  поэт  любовь  народа
                Срывал,  как  в  жизни первый  поцелуй.
                И  люди  не  заметили  ухода...
                А  он  ведь  был  совсем  не  обалдуй.
Сегодня  в  жизни  стало  все  иначе:
Поэтов  много - жизнь  у  них  одна...
А  этот?  Он  в  конце  не  стал  богаче.
Он  нищим  был  до  самого  одра.
                Поэта  слушать  песни  не  пустили,
                А  утром,  рано,  следующего  дня -
                Найден  был  мертвым.  Флагов  не  спустили.
                Народ  шептался,  душу  бередя.
Болезни,  зависть,  зло... еще  интриги,
Обман  и  подлость - срез  любого  дня.
И  в  бренной  жизни  получал  он  фиги,
И,  наконец,  могила  у  плетня.
                В  известном  городе,  пусть  будет  город N, 
                На  кладбище  чуть  высится  могила -
                Там  похоронен,  нет,  не  супермен,
                А  тот,    кого  толпа  в  миру  забыла.
  *Зало (старин.) - зал.


Рецензии
"Любовь народа" она такая... Капитал надежнее.

Зимин Илья   03.11.2009 05:36     Заявить о нарушении