Москва, роскошный бал, свечей сияние...

Москва, роскошный бал, свечей сияние,
Мечты, улыбки, музыка, вино,
Удача, исполнение желания,
Всё грустное значенья лишено.

Повенчаны! Повенчаны! Повенчаны!
Круженье головы, круженье пар,
И к  барышне, красивой и застенчивой,
Спешит её молоденький гусар.

Кивок, поклон, воздушное объятие,
Две пары глаз и больше никого,
Мелькают свечи, и порхают платия,
И юноша от счастья – чуть живой.

Ах, юноша, Вы любите поэзию,
Вам нравится весёлый этот пир,
Но скоро Вашу жизнь калёным лезвием
Судьба разрубит на войну и мир.

Наполеон, вот это имя громкое
Вот-вот лишит Вас сладостного сна,
Вот-вот уже, людские жизни комкая,
Придёт в Россию новая война.

Вот-вот Вы, перед дальними дорогами,
Обнимете жену, мой милый друг,
И будет на груди у Вас ожогами
Прощальное тепло любимых рук.

И там, в огне, под крики покалеченных,
Вы вспомните заветное своё –
Повенчаны, повенчаны, повенчаны –
И каждый новый подвиг – для неё.

Но жизнь и смерть так тесно перемешаны,
А Вы себя не станете беречь,
И Вам однажды в грудь ударит бешено
Безумная  горячая  картечь.

И будут слёзы одинокой женщины
Бежать, как родниковая вода –
Повенчаны, повенчаны, повенчаны,
Повенчаны разлукой навсегда.


Рецензии