Друзья до гроба

Они жили на общей планете.
В одном городе жили дети.
Вдруг сдружились и дали тогда
Клятву вместе быть до конца.

Но не верил никто тогда,
Что это не просто слова.
Все считали: пустяк, детвора.
И клятва их – пустота.

Но летели за днями недели,
Пролетали за ними года.
А они всё также хотели
Быть вместе, уже навсегда.

Два подростка: он и она.
Неразлучны, вместе всегда.
И родители даже боялись,
Что без внуков на веки остались.

Их боялись везде и всегда.
Ведь они друг за друга – гора.
Они вместе делали всё.
И было им хорошо.

Но, а время не ждёт, а бежит.
Диктует свой жизненный ритм.
И уж им по 20, они,
Как и прежде, только лишь «мы».

Им бы влюбиться пора
И познать слово «семья».
Но они, как и в детстве, тогда,
Только вместе везде и всегда.

Закончив один институт,
Деньги пред ними встают.
На работу они, как всегда,
Ищут вместе – он и она.

Ну а тут отказ за отказом.
Не берут их вместе разом.
Но они решают тогда
По кривой пойти, не туда.

Он был смелым, она умна.
Как всё делать решала она.
А он всё выполнял всегда.
Это была их игра.

Так летели недели, года,
Но их жизнь успешной была.
Шли на дела ещё круче,
И не было им скучно.

А им было уже 35.
Им бы деток своих баловать.
Но они, как и прежде всегда,
Были лучшие в мире друзья.

Вот однажды решили они
Завязать с грабежом и уйти.
Но кто-то просит последнее дело.
Хоть им это и надоело.

Но вот кто это был не известно.
Не находят они себе место.
Им предлагают маленький банк.
Понимают: не просто так.

Они ссорятся в первый раз.
Она нет, а он в азарт.
И она уступает ему.
Они снова на дело идут.

Тёмной ночью всё как обычно.
Он залазит в банк по привычке.
Пробирается по коридорам.
Достает свой заветный короб.

А она с ним на связи всегда.
Успокаивает, нежно шепча.
Управляет им, как глаза,
Как тело, как мозг она.

Вот доходит до сейфа он.
У неё звонит телефон.
И всё тот же секретный мужчина
Говорит, чтоб она уходила.

Завёт она своего.
Но поздно уж было давно.
В банк милиция и ОМОН.
А там только лишь он.

Она смотрит на всё, что внутри.
А он кричит: «Уходи!»
Он бежать попытался, в него
Пуля летит, в плечо.

Следующая в живот,
Он падает, но не мертв.
Он тихо ей говорит:
«Я ухожу, но должна ты жить.

Не прощу, если вслед за мной.
Ты одна за нас с тобой.
Доживи эту жизнь за двоих…»
Один вздох, и голос утих.
 
Она в слёзы, она кричит,
Но цель пред ней уж стоит.
Чрез неделю, ради него,
Нашла мужчину того.

Заперла его дома она,
Объяснения требовала.
Он сказал, что её он всю жизнь любил,
И пулю в лоб он пустил.

И так вот осталась одна,
И всю жизнь без детей прожила.
И хранила верность всегда
Только другу она, до конца.
(05 июля 2008)


Рецензии