Странник

Велико моё желанье и его не одолеть;
От него пылает сердце, бьётся всё сильнее.
Расскажи, далёкий странник, как мне не любить,
Иль любить, пусть не взаимно, только не жалея?

Ведь твои сияли очи, застывала в жилах кровь;
От внезапных встреч поэту громом билось небо!
Странник, милый, сохранил, нашёл же ты любовь;
Подскажи мне, горемыке, как всё это сделать?

Ты – само очарованье, странник, погляди:
Порвана рубаха, брюки, руки – все в мозолях!
И ни чувствуя, ни боли, ни тоски ты лишь любил,
Так хотел счастливо жить и жил, себе ты вволю!

Помоги мне, умоляю! Так же я хочу!
Только мне б понять, как научиться это делать!
Безвозмездно как любить, которого люблю,
Коль он этого не знает, и любить не смеет?..


Рецензии