Мост у Дворца юстиции. Лион

Мост висел над вечерней Соной, словно паря над разрезанной огнями города темнотой.

Лион не любит тьмы. Для него ночь не может быть царством мрака. Поэтому город зажигает огни, подсвечивая дома, перемигиваясь окнами, разбросав вдоль улиц гирлянды фонарей, раскрасив магистрали в белые и красные полосы.

На холме слева темноте удалось-таки сожрать часть склона, приобщив к своим тайнам и шорохам деревья. И удивительно летящей над этим симбиозом природы и мрака казалась изящная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Рядом зеленой завистью к ней пылала городская телевышка, которой так не хватало изящества и аристократичности по сравнение с соседкой. Таинственно светился во тьме Дворец юстиции, да и сама набережная высветила прибрежные галереи под собою так, что засияли разноцветными бликами волны Соны.

Над рекой царствовала тишина, разве что шепот влюбленных проскальзывал к волнам из городских закоулков.

И я пожалел, что со мной в этот миг не было моих знакомых и друзей, чтобы поделиться с ними этой тишиной и этим величием городской ночи.

Я уже знал, что завтра по этому мосту переберусь на тот берег и заберусь туда, наверх, к римскому амфитеатру, а потом взгляну на панораму Лиона с высоты этой сияющей золотом в ночи стройной базилики.

И отправился в гостиницу ускорять это волнующее завтра, чтобы проснувшись, встретиться с Лионом, умытым утренней осенней свежестью и улыбающимся столь романтичному его гостю из Киева...


Рецензии