Заросла деревня космами лесов...

                * * *
Заросла деревня космами лесов,
Там да сям гниют болотца, как нарывы.
И живёт в деревне той народ пугливый,
Чуть стемнеет – тут же двери на засов.

Не бежит туда ни гать, ни колея –
Вьётся тропка, что звериной лапой мята.
Только всё ж на гриб да ягоду богаты
Были эти заповедные края.

И народу было ведомо давно:
Если ягоду топтать ногою в жбане,
Если следом усолить бачок с грибами –
Будет в зиму на столе с грибком вино.

…В этот год болотных ягод было – страсть.
Раскраснелись важно клюква да морошка,
А грибов – как будто кто сажал нарочно,
Уж грибов – что негде яблоку упасть.

И хватали бабы вёдра, кузова,
Шли, гружёны, через рытвины, ухабы.
Мужиками были ласканы те бабы,
И была у них гульба на Покрова.

…Где теперь она, деревня средь лесов?
Догнивают избы в зарослях крапивы.
В деревушке этой жил народ пугливый,
Ан давно уже не лязгает засов.

И известно стало только лишь потом,
Что на пьянку был запрет у государства –
И поэтому никто, никто, никто
От грибочков тех да ягодок не спасся.

                2001 г.


Рецензии