Частушки. Часть 2

 *  *   *
Почтальон принес газеты,
в них одни лишь страсти.
Вот пойду до сельсовета
с разговором к власти.

*  *  *
Меня свёкрушка учила,
как к столу испечь блины.
Напекла я, угостила,
зубы свёкра сведены.

*  *  *
На столбе фонарь висит,
от ветерка качается.
Дроля ходит и форсит,
милка усмехается.

*  *  *
У коровы Маньки праздник,
нужен отдых тоже ей.
Молока не даст, откажет
в честь томления грудей.

*  *  *
Бабка в бане черпаком
старика «уважила».
Чтобы понял, что почём,
к молодым не хаживал.

*  *  *
Весельчак наш дед Мокей
в жизни был ларём затей.
Помер. Дом, скорбя, молчит,
гроб занялся от свечи.

*  *  *
Стонет, ветер, ветки гнет,
луна в потемках щурится.
По тропе медведь бредёт,
мне б не окочуриться.


*  *  *
Дед Иван купил ушанку,
чтоб не зябла лысина.
Спит в ней цвета баклажана
и храпит немыслимо.

Во субботу, шаг чеканя,
марширует в ней он в баню.
Чтобы хитрый кто-нибудь
не смог убора умыкнуть.

*  *  *
Муж набрал в лесу опят,
суп сварила, съели.
В животе костры горят
целую неделю.

*  *  *
Погадай мне Параскева
про мою житью-бытью.
Ежли выйду старой девой,
тебе джохером прибью.

*  *  *
Приезжали к нам сваты,
зубы заговаривать.
Суп подали с бересты,
хреном отоварили.

*  *  *
Кот помадит себе лапу,
намывает нам гостей.
Я гармонь возьму со шкафа,
чтобы было веселей.

*  *  *
Научил гуся дедок
голосить, щипать за бок
Того, кто мимо шляется,
да на добро прельщается.


*  *  *
За деревней вырос хрен,
быдто кем посаженый.
Сын соседа – бизнесмен,
душистый и наглаженный.

*  *  *
Отношенья дали крен,
но конфликт улажен.
Подарил зазнобе фен:
башку облагораживать.

*  *  *
Телевизор кажет кровь
утром, днем и ночью.
Наточу до остра нож,
и зарежу тещу.

*  *  *
К нам приедет президент
единиться с массами.
Проведём эксперимент
покрасим траву красками.

Март, 2003
Фото © Ольги Пономаревой

Частушки из книги "Ходики","Московский Парнас", 2004г.


Рецензии
Озорство волнует кровь
У больших поэтов даже.
Наломал Кондрашка дров -
Тёща не отмажет.

Так и представляеся: идёт полдеревни
по ещё не заасфальтированной улице
вдоль плетней и штакетников - и по
очереди распевают частушки. Идут в одну
сторону, поворачивают в обратную - и всё
поют. Хорошо и весело. Было когда-то.
А теперь?
Спасибо, Оля, за фольклор.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   26.08.2012 22:03     Заявить о нарушении
Да, было. Но писалось в миноре, кто-то "чип"
на время вклеил в душу.

Пожалуй, так уже не бывает,
всё больше тихая радость
сердце ласкает.
Удачи и радости творчества, Володя!
Ольга

Ольга Шаховская   27.08.2012 10:18   Заявить о нарушении
И я грешен: сколоритом сибирских словечек
написал как-то большое частушечное...
Владимир - уважением

Владимир Петрович Трофимов   27.08.2012 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.