Жребий Вийона

***


В сердце королевства, средь разрушенных холмов
В предместьях Тампля и Сен-Мартена
Возвышалась площадка со стародавних времен,
Что венчала собою великий холм Монфокон.

Встали шестнадцать в ряд на ней каменных столбов.
И когда дул пронзительный ветер, ржавыми звенели меж них цепями,
Колыхались, танцевали, гремели костями,
Иссушенных скелетов тела приговоренных к казни;

И перестуки костей и стоны долетали до парижских стен,
Это крик Монфокона пытался разбудить палачей.
И в землю камень рукотворный врастал глубоко,
Где под ним терялись во мраке пещеры и катакомбы.

И словно Данте, шагающий в ад,
Туда спускался ты, Франсуа Вийон, -
Сын Гийома капеллана, вор, мошенник и поэт,
Чтоб найти убийцу и отомстить за смерть Колетт.

Отголоски эха многих сакральных тайн
Душные хранят катакомбы Монфокона,
Где во тьме под ногами хрустят черепа,
Там ты истину искал средь теней неупокоенных.

Ты сделал выбор, ушел от эшафота,
Но впереди смертельный притаился враг.
Он ждет тебя в безмолвной тишине,
Чтоб напасть и отобрать жизни красоту,

Как отобрал у тех, что почернели ликом,
И души не успевших спасти горожан.
И словно мощные лапы льва или грифона,
Давила жестоко тебе на плечи судьба.

Но ты шел навстречу ей, Франсуа,
Опаленный солнцем, омытый дождями.
Что сказало тебе дитя у собора,
Скрываясь в лохмотьях своих? -

Ты повиснешь в петле Монфокона,
Ты повиснешь, но не узнаешь когда.
И все пятнадцать церковных башен
Уныло смотрели вослед на тебя.

И молчаливы были статуи каменных королей,
Молчали под сводами храма призраки жертв.
Кто же убийца? - Никто не знает ответ.
Нищий, рыцарь, герцог, епископ?

Кто же из них, кто же виновен? -
Вопрошал себя на крыше собора Нотр-Дам
Презренный вор над площадью Грев,
Где на потеху плебеям готовилась казнь.

Где в небесные выси, в небесные бездны
Словно ласточка без гнезда, 
Леди Маргарет восходила на эшафот,
Очередная невинная жертва.

Но как откровение свыше Господне
О Вознесении сказал потом барельеф.
Берегись, архитектор в маске железной,
Меч правосудья аллегорию ту разобьет!

Скоро взят будет след - разбойник знает ответ.
И лежал посреди людского кипящего моря
В синеве закатной спящей Сены
Забытый затхлый остров Сите.


03.11.2009 г.,
03.07.2021 г.


***


Здесь, на площади Сен-Назер
Вспоминаю я Марион,
С позорного свисая столба,
И честной глядит народ.

О, Марион, Марион, Марион!
Не забыть мне твое клеймо,
Шелковистые пряди волос,
И синих глаз лучистый взор.

Как сияньем своим озаряла
Прелестная дева из Лангедока
Этот город невежд и глупцов,
Покрытый копотью Каркассон.

Воет толпа, ликует -
Камни бросает, навоз.
Но не чувствует боль тело мое,
Весь я в плену своих грез.

Здесь все кажется сном,
Витает душа в облаках,
Все мысли мои о Марион,
О юной деве из Лангедока.

Печальной судьбы прозвенит
Колокол собора Rex Regis,
Когда спадут оковы - пойду по следу,
И снова запоет клинок чинкуэды.


14.07.2021 г.


Рецензии