По Далю...

экспромт на конкурс цифр
в Садах Лицея

Аршин и сажень, пядь и локоть -
совсем забытые, навек.
С версту проехал - конский топот.
Из слов-оков наш человек.
"Косая сажень" был Герасим,
и рост - двенадцати вершков*.
Решаю трудную задачу -
проникнуть в тайну старых слов,
когда ни в чём не знали меры,
вершили вовсе на глазок.
И были просто старой веры -
в углу мерцал наш образок.
Младенца мерили ладонью,
а воду - просто локотком.
И, лошадь затянув супонью,
брели от Даля в отчий дом.

*вершок - 4,44 см,
вершки считались сверху обычного роста:
2 аршина + 12 вершков. Итого = 1 метр 95 см


Рецензии