Два нигилизма

     Люди – это кочевники, раскидывающие над собой шатры целей. Полотно со временем истлевает, в нем появляются прорехи. И бывает так, что новому поколению достаются одни лохмотья. И тогда многие говорят: «Дальше мы не пойдем. Как мы можем куда-то идти, если у нас нет шатров?» Сказав это, они ложатся на землю и ждут, когда их высушит солнце или растерзают дикие звери. Но некоторые говорят: «Мы сумеем обойтись без шатров. Мы пойдем дальше. И ни солнце, ни звери не причинят нам вреда». И те и другие – пессимисты; первых можно назвать «усталыми пессимистами» (вроде буддистов), а вторых – «бодрыми» (таких еще предстоит воспитать).

__________________________
     «Нигилизм. Он может иметь двоякое значение. а) Как знак повышенной мощи духа – активный нигилизм. b) Как падение и регресс мощи духа – пассивный нигилизм». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 22.
     «Nihilismus. Er ist zweideutig: A. Nihilismus als Zeichen der gesteigerten Macht des Geistes: der aktive Nihilismus. B. Nihilismus als Niedergang und Rueckgang der Macht des Geistes: der passive Nihilismus». – F. Nietzsche. WzM. I, 1, 22.


Рецензии