Почему грибы спрятались? - по Г. Симакову

В лес за грибами ребята пошли,
Много грибов там ребята нашли,
Только не взяли Гену с собой,
Гена уж очень был озорной.

Гена в лесу деревья ломал,
Воду мутил и цветы всегда мял,
В птиц из рогатки Гена стрелял,
Природе внимания не уделял.

Когда возвращались ребята домой,
Гена мгновенно терял свой покой,
Белые, рыжики, грузди, маслята
С горкой корзины тащили ребята.

Гена к себе корзинку прижал
И без оглядки он в лес побежал.
В траве на опушке рыжик нашел,
Сорвал его с корнем и дальше пошел.

Немного прошел и увидел под елкой
Стоит белый гриб с воткнутой иголкой.
"Наверно, червивый", - Гена решил,
Пнул гриб ногой и опять поспешил.

Тут мухомор все грибам говорит:
- В лесу появился юный бандит,
Мальчишка с корнями грибы вырывает,
Стариков уважаемых Гена пинает.

Прячьтесь скорей, - мухомор говорил,
Красную голову листьем прикрыл.
Все остальные попрятались тоже,
Гена найти их большене сможет.

Долго по лесу Гена ходил,
Нету грибов, сколько б он не бродил,
Гена с досадой на рыжик смотрел,
Рыжик Геннадия вдруг пожалел:

- Так за грибами не ходят, друг мой,
Ножик берут все люди с собой,
Срезают грибочки, не трогая корни,
От корня грибы вырастают, запомни!

Без ножика, Гена, пустой ты уйдешь,
Грибы ты сегодня нигде не найдешь.
Забросил он рыжик, поплелся домой,
Корзинка у Гены осталась пустой!


Рецензии
Хорошая поучительная история.

Понравилось. Прасковья.

Прасковья Прядко   23.11.2009 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Прасковья.Но Ваши тапочки лучше!
Снегурочка.

Нюша Снегурская   23.11.2009 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.