Жук...

"Устав от жизни и ее рутины порой мы выбираем, казалось бы верные, пути выхода..."
 
Остановившись у обочины, я вышел из машины присел на "корты" у бортика и забил “парламент
экстра лайт” в мундштук. Сидел пускал дым, наблюдал за прохожими, автомобилистами (ками ;),велосипедистами (ками ;). Бросив взгляд на асфальт, увидел там жука, название его не знаю,но видел крылышки - значит умеет летать, но почему то ползает, хотя, конечно, наличие крыльев не говорит, о способности к полетам.
Он полз в мою сторону. Наблюдал за ним не долго, минуты 3.
Откуда – не знаю, но возникло желание помешать ему. С детства не люблю насекомых и поэтому вариант: руками или ногами перекрыть путь - отпал сразу же. Недолго думая - я плюнул. Жук обнаружив водяную преграду на пути, свернул и пополз на проезжую часть дороги. Тут, то я осознал, что сотворил не просто пакость, а изменил ход жизни этого жука, возможно навсегда. Я замер и наблюдал за движением насекомого. Он прополз 1-1,5 метра и оказался в области движения велосипедистов. Один за другим, они проезжали мимо него. Ему везло, судьба дала шанс. Перед каждым проездом колеса,жук останавливался на мгновение и вновь продолжал ползти. Я понимал происходящее, вспомнил "Гринпис" и всех людей любящих, защищающих животных, насекомых и радовался тому, что их нет рядом (а может быть если бы они были, то спасли бы беднягу...).
Да, я мог встать взять жука и кинуть его в траву или приблизить его кончину - раздавив ботинком.
Но  я этого не сделал - наблюдал, ведь ход судьбы не изменить и то, что предписано не исправить.
Каждый сантиметр приближал жука к смерти, впереди ездили машины... Вроде бы просто жук,
но меня зацепило, то, что именно я направил его на гибель.
Проехала одна, вторая...машина, жук пропал на мгновение и я увидел его неподалеку от его "тропы".
Все... его нет, я не видел брызги крови (или чего там у них), не слышал какие-либо возгласы, крики прохожих,, вообще чтобы кто-то заметил, что был жук и вот его не стало...
Прошло минуты 2-3, я уже хотел встать и пойти, как вдруг жук зашевелился и пополз в сторону бордюра.
Неужели ему снова повезло...?! Он вернулся благополучно к бортику и скрылся в траве...
 
"В жизни часто встречаются препятствия и мы сворачиваем с нашего пути и движемся в "неизвестном" направлении, с уверенностью, что это правильный путь или надеясь, что свершится чудо.
Но казалось бы, что простой плевок может изменить чью-то судьбу... а сколько всего встречается в жизни и мы сворачиваем..."


Рецензии