И темнота и снег, и свет в домах напротив...

И темнота и снег, и свет в домах напротив…
И чьих-то жизней мрак, и чьих-то жизней свет…
И жизнь считает дни, не ошибаясь в счёте…
Есть одиночество, а воли к жизни нет…

И рядом друга нет, и рядом нет любимой,
Не самым светлым взором смотрит даже мать.
Как это тягостно, почти невыносимо –
Когда никто тебя не хочет понимать…

Друзьям и некогда и просто надоели
Мои проблемы, мои мысли и тоска.
За что такого уважать, и в самом деле?
Какая польза от такого чудака?

А кто почувствовал, что польза, всё же, будет,
Тот может даже улыбнуться. Пользы ждёт…
Я – не такой, как вы, разумные вы люди,
Ведь я правдив, то есть – почти что идиот…

А кто-то, может быть, и в самом деле любит,
Даже любя понять не шибко-то стремясь…
И я грущу, как вдалеке, в угрюмом  срубе
За что-то сосланный, лишённый власти, князь…

И почти каждый был по-своему разумен
И поступал со мной по-своему любя.
И почему тогда, всё это зная, в сумме,
Я всё же чувствую обманутым себя?

Я всё же чувствую, что нелюбим и брошен,
Откинут тёплою знакомою рукой
В холодный ветер, да в холодную порошу,
И в одиночество моей судьбы земной…


Рецензии