Очарованье, разочарованье...

Очарованье, разочарованье –
А между ними зыблется душа.
И не спасают знанье и незнанье
От скорбей, что мы хапаем, спеша.

Есть в знаньи затаённое мученье,
Незнанье к преткновениям ведёт.
Преткнуться неприятно, без сомненья,
А скрытность знаний дразнит и влечёт.

Мы ищем удовольствий, глупо тычась
Во всё, что очаровывает нас,
А обманувшись вновь – рычим и хнычем,
Разочарованы в который раз…

Чего я ждал – порядка, братолюбья?
Взаимной чуткости между людьми?
В монастыре жить, а не в сельском клубе
И не в хлеву с разбитыми дверьми?

Я был опять надеждой очарован –
С молитвой мирно дотянуть свой век.
И вот весьма разочарован снова,
Беспомощный несчастный человек…

Хочу домой, не зная, где я дома,
Не зная точно, для кого я свой.
Тащу себя по поприщу земному,
Теснимый злою глупою толпой…

Очарованье, разочарованье…
И некуда, и некуда бежать…
И Божий дар, и Божье наказанье…
И раньше было так, и вот опять…


Рецензии