Безвременье а что по-русски это значит?..

Безвременье: а что по-русски это значит?
Ведь время есть всегда! Но как там в словарях?
«Пора невзгод; застой». Скажу ещё иначе:
Пора нечестных игр и в мыслях и в делах.

Прискорбен был застой; но всё же перестройка
Толкнула резко нас в безвременье и грязь.
Культура, совесть – всё вдруг сделалось нестойко.
И даже связь времён трещала и рвалась.

Пора, когда сильны мошенники, мерзавцы,
А молотящий вол питания лишён:
В такие времена поэтом оказаться
(кто знает – подтвердит) – отнюдь не сладкий сон!

Кто раньше смог стяжать известность и признанье,
Какой-то шанс имел и в эти времена
Не дать себя  забыть, продлить очарованье.
Но как же новички? Кто знал их имена?..

Безвременье моё не хочет прекращаться
И делает меня в толпе нелепей всех;
Как стало мне теперь настойчиво казаться,
Не прекратит его и творческий успех.

Рожденье, жизнь и смерть…Ну разве же не странно
Вдаль провожать за эпизодом эпизод,
И новые встречать, и знать, что постоянно
Мозаику времён безвременье несёт?

Как в юности моей, прекрасен лес осенний,
Прекрасны по весне цветущие сады.
Незыблем Идеал, но смена настроений
Швыряет вечно нас от счастья до беды.

Безвременье моё: плюс-минус бесконечность
Обид на эту жизнь, и упиванья ей,
И тихой веры, что смиренье, человечность
И Бог подарят вновь покой душе моей…


Рецензии