Птицы

Каждый день я хожу кормить птиц.
Утром, когда едва только светает, или же ближе к полудню, когда выветривается нега прохладного, ни к чему не обязывающего безделья чересчур раннего часа.
Я с волнением и предчувствием лежу с минуту, не раскрывая глаз, стараясь поверить, что сегодня пришел тот день и мои птицы сами прилетели под мое окно, чтобы посмотреть на меня спящую. Прислушиваюсь, не царапнет ли неосторожный коготок об оконную раму, не пискнет ли тихонько от обиды согнанный щурок.
Но все тихо, и я просыпаюсь.
Я люблю своих птиц надрывной, ревнивой любовью. Боюсь опоздать к ним, даже если знаю, что слишком тороплюсь. Я надеваю лучшее платье, готовая без укора отдать его на растерзание хватким лапкам. Беру пригоршню нежности – и выхожу.
Мои птицы – они только для меня. Ни для кого больше они не собираются такой причудливой стаей: чайки, голубки, щурки, удоды, дрозды и лимонные иволги – все они разом вздымаются под серое небо и оттого кажутся еще ярче и еще стремительнее.
Они кричат. Но кричат себе, о своем. Я их совсем не понимаю. Прихожу и стою, глядя, как они летают. А они кружат и кружат, кружат и кружат.
Я окликаю каждую по имени. Говорю ей, что у нее самые красивые крылья – сегодня и всегда. Жду ответа, жду недолго, а затем, не выдержав, добавляю, что скучала.
Мне кажется, что в мельтешащей массе вдруг находится одна, на секунду прислушавшаяся, на миг понимающая. Я протягиваю руку вверх – ей, ей! – но все остается по-прежнему. Тогда я нарочито долго оправляю подол, опускаюсь на колени и аккуратно высыпаю свою нежность на теплую землю.
Поворачиваюсь и ухожу.
Уже потом, спиной, я чувствую, как одна за другой мои птицы опускаются вниз, чинно, без драки, за секунду уничтожают оставленное.
И больше не взлетают.
Я боюсь обернуться. Иду и иду. Если посмотреть на моих птиц в такой момент, их не станет.
 
Без птиц мне страшно. Страшно заглядывать в пустую себя. А стараюсь и не любопытствовать.
Возвращаясь, я снимаю платье, лишь чтобы завтра надеть его снова. Снимаю – и ложусь спать.
Я сплю и вижу сны. Я стою среди моих птиц – как всегда одна – и протягиваю к ним полные пригоршни. Они шумно и ласково приветствуют меня, задевают крыльями, садятся на руки и опускают клювы в искрящиеся зернышки. Я смеюсь, а мое – особое, птичье – платье все в мелких дырочках… 
(с) Эйре, 10.07.2009


Рецензии