Дисциплина и Флот

ДИСЦИПЛИНА  И  ФЛОТ

Английский адмирал лорд Джервис учил своих офицеров, говоря,
что дисциплина – есть сумма, выраженная одним словом –
«подчинение». Дисциплина кают-компании – есть дисциплина
флота. Церемония – цемент дисциплины, традиция и обычай –
фундамент её. Соблюдение обычаев и церемоний – есть создание
духа подчинённости.

Офицер Императорского Русского Флота М.Ю.Горденёв

Не  говори  о  судьбах  длинно –
Иглой  суровой  парус  сшит -
Что  не  решает  дисциплина,
То  голос  зычный  разрешит,
И  щётка  жёстких  приказаний,
И  тяжкий  пресс  волевика –
Для  Флота  комнаты  рыданий
Нет,  не  придумали  пока,
И  гамаку  прорвали  сетку,
А  рай  беспечный  на  замке –
О,  не  поплачешься  в  жилетку
В  своём  отсечном  теремке,
И  не  придёт  к  тебе  родитель,
И  не  найдёт  благой  ранжир,
И  ты  не  дама,  и  не  зритель,
И  ты  уже  не  пассажир!
Ты  офицер!  И  в  том  бесспорен!
И  не  для  блеска  внешний  лоск -
То,  извините,  мог  Печорин
На  воды  прибыть  в  Пятигорск!
Иные  нынче  воеводы,
Иные  нынче  господа –
На  Флоте  Северном  не  воды,
А  всё  солёная  вода!
Видать  от  слёз!  И  что  об  этом?
Жизнь  солона  наверняка –
Мы  по  крутым  державным  сметам
Живём  последние  века!
И  нрав  крутой!  И  круче  нравы,
И  потемней  водоворот,
Но  мы  в  одном  единстве  правы,
Что  выбираем  Русский  Флот,
Что  быть  суровыми  привыкли,
Что  не  пугает  нас  сувой,
Что  не  сломались  и  не  сникли,
И  не  сменили  норов  свой!
Мы  солью  вычистили  латы,
Сумели  шторм  перенести,
И,  если  в море  лейтенанты,
Они  на  правильном  пути!
Они  врачуют  морем  раны,
Их  не  пугает  скользкий  ют,
А  девы,  Свет  и  рестораны -
Не  есть  единственный  дебют!
И  вам  поют  ветра,  не  барды,
И  выбор  ваш – не  для  затей,
Вы  на  века  кавалергарды
Морских  походов  и  снастей!
Ваш,  повидавший  море  тельник,
И  ваш  в  душе  высокий  ток –
И  вы  не  папенькин  бездельник,
И  вы – не  маменькин  сынок!
В  том  высота  и  ваша  фора,
В  том  флотской  Чести  жернова –
Жива  романтика  простора,
И  слава  русская  жива,
И  пишет  времечко  былины,
И  есть  бездонная  краса,
И  вечны  наши  бригантины,
Как  безупречны  паруса!
... Есть  торжество  в  державной  раме,
Есть  Бог,  что  в  море  величал –
Вот  ты,  обветренный  морями,
По  трапу  сходишь  на  причал,
Ты  гость  по  сроку,  а  не  ранний,
Ты  новой  радостью  живёшь –
И  нет  признаний-покаяний,
И  не  затронет  сердце  ложь!
А  радость  будет  без  предела,
И  кошелёк,  не  просто  гран –
Живи!  Гуляй  неделю  смело,
Веди  девицу  в  ресторан!
... И  эта  истина – былина,
И  душ  немыслимый  полёт -
Флот  настоящий - дисциплина,
А  дисциплина – это  Флот!


Рецензии