Remember!

Топор опустится на плаху,
Удар свой завершит палач.
И чистую зальёт рубаху
Поток крови. И будет плач…

И где-то с эшафотом рядом,
Склонивши голову на грудь,
Предатели потупят взгляды,
Не проводя в последний путь

Того, над Англией унылой
Кто царствовал немало лет,
Кого так предали постыло,
Того, кого теперь уж нет.

И Кромвель, победитель Карла,
Не будет чувствовать своей
Победы; только вдаль печально
Посмотрит, будто в мир теней:

Да, он дал Англии свободу!
Да, да, он Карла погубил!
Теперь он смотрит в Темзы воду,
Как в завороженность могил.

И ещё долго будет скрыто,
Печалью сердце веселя,
Звучать в уме его закрытом:
«Remember!» - слово короля.

Карл сам команду дал о смерти,
Он ожидал её удар.
В её глаза из круговерти
Смотрел – и видел там кошмар.

И в тишине седых туманов,
Седую голову склонив,
У побережья океана
Остался Кромвель -  грустный миф…

                04.08.1999г (исп. 01.11.2009г)


Рецензии
Андрей! Вы очень хорошо описали в стихотворении эпизод из истории Англии. Всё как перед глазами пронеслось. Понравилось! С уважением, Ева)

Ева Александрова   03.11.2009 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ева. Это уже исправленный вариант. Пришлось поработать, но врорде получилось удачно.

Андрей Подзоров   03.11.2009 23:21   Заявить о нарушении
Вроде), получилось даже очень удачно)). Действительно, хорошо.

Ева Александрова   03.11.2009 23:23   Заявить о нарушении