Товарищу-Историку. Антиюбилейное

1.

свой жизни путь пройдя до половины,
ты очутился в логове друзей…
пусть кто-то тихо скажет – «именины»,
но я-то знаю точно – юбилей!

ведь самому грядёт сей «бум» часовни,
где стрелки - по годам, точно по дням:
вчера казалось – вот он, яркий вторник!
а завтра уж – привыкни к четвергам…

но полночь/воскресение – далёко,
и вот, пока ещё есть час-другой,
хочу как долгий тост, шутя, до срока,
подвЕсть итоги дружеской молвой.

я не сторонник кратких эпитафий
и пышных мадригалов не певец,
держи-ка лучше россыпь фотографий
и подливай-ка водки в мой рюмЕц!

2.

в нашем аппетитно грешном мире
ты живёшь тихонько, не греша,
но позволь слегка моей сатире
потревожить старца-малыша!

во враждебном злобном окруженье
спрятался твой дом-СССР:
стены книг, Поль Мориа, варенье
(этот дар лишь ради рифмы, сэр).

и напрасно пятками детишки
бьют в твой потолок, потопы льют –
ты не разменяешь на страстишки
свой архивный камерный уют.

ну а коль пролезет вдруг фемина
под руку с дружком в твои миры –
сигаретным коромыслом дыма
наподдашь её из квартирЫ…

3.

потому кино дарю тебе о фюрер-
ской судьбе, заметь, совсем не зря:
лучше от любви схватить цугундер,
чем спуститься в бункер «сухаря»!

пить взахлёб все женственные соки
жизни, где взаимность дарит жизнь,
нас с тобой зовут седые сроки:
встретил женщину - её держись!

как русалку обнимай во цвете,
омывая всю прибоем ласк –
мы ж за продолжение в ответе
фауны людской, мы – склад богатств

не одной лишь бабки Мнемозины,
в нас живёт ещё и генофонд!
скучен мир, где только магазины,
«Ностальгия», кафедра… на фронт!!!

(4.)

я зову тебя, пока не поздно:
фланг бумаг смени на фланг страстей,
будущее – нет, не иллюзорно,
если в него впустишь взвод детей.

говоришь, что секс, мол, буржуазен?
нет, ведь буржуазна-то семья!
то, что называешь безобразьем –
коммунизмом личным кличу я.

не познавший в деле сём свободы –
тот и жизни толком не видал…
на чертА носить тебе погоны,
коль под ними «и не жил, и не дышал»?

выдохни табачные туманы
из души своей – не мавзолей!
женщинам по нраву хулиганы,
потому скажу: не юбилей!!!

16-31.10.09


Рецензии