Моя Тюмень

           Дом тот и дворик, в котором живёшь,
                Родиной малой зовётся. 
           Когда по тропинке знакомой идёшь –
                Сердце от радости бьётся!
           Малая Родина – тополя тень,
                Озеро наше «Утиное»
           Малая Родина – это Тюмень,
                С севером крайним единая!




Люблю бродить по улицам Тюмени
И на заре, и в солнечный закат,
Когда дурманит аромат сирени
И так пьянит черёмуховый сад.

Я прохожу Текутьевским бульваром.
Хозяин в медном кресле. Фонари.
Мальчишки на скамеечке с гитарой,
Поют девчонкам песни о любви.

Кудрявые рябины при параде,
Подстрижены по моде тополя
И в подвенечном, яблони, наряде…
Тюмень, Тюмень - красавица моя!

Тебя прадеды наши возводили,
Чтоб куполам твоим вовек сиять,
И ты - столица деревень в Сибири –
Сумела городом цветущим стать!

Года… Века… Эпохи… Поколенья…
В явь превратились и мечты, и сны…
Тюмень, Тюмень, ты – наших рук творенье,
Тебя открыли всему миру мы.

Ты научила нас любить, трудиться,
Воспитывать достойных сыновей.
У нефтяного царства ты – царица,
Ты мать для всех Ямальских королей!

С большой земли приехали когда-то
Простые парни север покорять,
Домашние, обычные ребята…
Прошли года, теперь их не узнать!

Их не страшат ни гнус, ни дикий холод!
Пусть от мороза крошится металл,
Нефть, газ из недр добыть – хороший повод,
Чтоб каждый здесь прочнее стали стал!

Я, не спеша, иду Цветным бульваром,
А на скамейках нет свободных мест,
Сидят в обнимку молодые пары.
Тюмень, Тюмень, ты - родина невест!

Как хорошо по улицам весенним
Бродить, как много-много лет назад,
Вдохнув пьянящий аромат сирени,
Дарить Тюмени свой влюбленный взгляд.


Рецензии