Советский Военно-морской Флаг без легенды

СОВЕТСКИЙ  ВОЕННО-МОРСКОЙ  ФЛАГ
      БЕЗ  ЛЕГЕНДЫ

Постановлением ЦИК и СНК СССР 27 мая 1935 года были
утверждены рисунки и цвета новых флагов кораблей ВМФ. Почти
все они сохранились до января 1992 года. Военно-морской флаг
нового образца представлял белое полотнище прямоугольной
формы, в левой половине которого изображена красная
пятиконечная Звезда, а в правой – перекрещенные красные Серп и
Молот. Вдоль нижней кромки полотнища – голубая кайма.

 В.А.Дыгало, Российский Флот, М. Вече, 2007

Флот  царский  временем  распорот,
А  Флот  Союза – молодой,
На  новом  Флаге – Серп  и  Молот
С  пятиконечною  Звездой,
А  снизу – синяя  полоска –
Волна  чудесная  в  морях,
И,  вроде  выглядит  неброско,
Но  это  наш  Советский  Флаг!
Он  торжеству  былому  верен,
Не  временщик,  не  временной –
Войною  Финскою  проверен
И  той,  великою  войной!
И  с  ним  в  морях  писали  были,
С  ним  честно  правили  колки -
И  тыловой  Берлин  бомбили
В  погонах  лётных  моряки!
... Приказ  и  Сталинское  слово,
И  с  вековой  основой  связь –
Известно,  слава  Кузнецова
Под  этим  Флагом  вознеслась,
Под  этим  Флагом  блеск  регалий,
Под  этим  Флагом  флота  высь,
Под  этим  Флагом  присягали
И  с  Флагом  Родине  клялись!
И  умирали!  Что  судачить?
Не  постояли  за  ценой –
И  этот  Символ  много  значит
Эпохе  славной  и  больной!
Коль  говорить  из  интереса,
Я  повториться  просто  рад –
Сей  Флаг,  запомнила  Одесса,
И  град  великий – Ленинград,
И  все,  кто  мог  по  Чести  мыслить,
Кто  шёл  в  огне  календаря -
Мне  и  людей  не  перечислить,
И  океаны,  и  моря!
Но  суть  не  в  том,  какая  врезка,
А  в  том,  что  память  дорога –
Под  этим  Флагом  Маринеско
Топил  коварного  врага!
Бурлила  Балтика  седая,
А  под  водой  звучало – «Пли!»
И  Таллин,  в  спешке  покидая,
Шли  с  Флагом  гордо  корабли!
И  Флот  такому  Флагу  верен –
Надёжный,  сильный,  молодой,
Он  над  водою  с  ним  проверен,
И,  несомненно,  под  водой!
А  вывод  времени  бесспорен -
И  в  этом  истина,  не  сон,
Советский  Флаг  не  опозорен,
И  Славой  Флота  вознесён!
О  нём  писать,  возможно,  Саги,
О  нём  вести,  возможно,  спор –
И  с  ним  советские  «Варяги»
Смывали  времени  позор!
... Ты  не гляди,  японец,  хмуро –
У  нас  на  всё  хватило  сил,
Флаг  на  высотах  Порт-Артура
Победу  нашу  возвестил,
И  трепетал  довольно  ясно,
Пророча – «Славу  береги!»
И  мы  японцам  не напрасно
Вернули  старые  долги!
... И  был  салют!  Трещали  своды –
В  реестр  Победа  внесена,
Но  были  дальние  походы,
Была  «Холодная  война»,
И  на  душе  державный  холод,
Вождей  и  дурней  череда,
Но Флаг сиял - с ним Серп и Молот,
И  краснопикая  Звезда!


Рецензии