Легенда об Андреевском Флаге

 ЛЕГЕНДА  ОБ  АНДРЕЕВСКОМ  ФЛАГЕ

Существует легенда, описывающая осуществление Императором
Петром нового флага для Флота. Уже глубокой ночью, думая, какой
флаг дать Флоту, Император задремал, уронив свою голову на
белый чистый лист бумаги. Он был разбужен лучом солнца,
упавшим на его склонённую голову сквозь промёрзшее слюдяное
окно. Подняв голову,  Император увидел на чистом листе бумаги
переломлённые через слюду лучи  солнца в виде двух синих
пересекающихся линий. Видя в этом указание свыше, Император
тотчас набросал рисунок флага. В 1703 году, с занятием устья Невы,
Пётр дал русской Морской силе Андреевский Флаг. Сохранилась
собственноручная надпись Петра на Флаге: «Зане Св. Ап. Андрей
Первозванный Землю Русскую Светом Христова учения просвети».

Офицер Императорского Русского Флота М.Ю.Горденёв

Чтоб  возбуждался  дух  отваги –
На  помощь  Бога  позови,
Нужны  свои  России  флаги,
Нужны  и  символы  свои,
И  полотно  своё,  и  краски,
И  с  дубом  царские  леса,
И  чтоб  по  собственной  подсказке
Косые  ставить  паруса,
И  отдавать  салют  ответный,
И  возносить  душевный  вал,
И  чтоб  на  мачте,  разноцветный,
Играл  размашистый  сигнал!
Заряд  готов!  Команда – «К  бою!»
Оставьте  думы  за  бортом –
Дымы,  разрывы!  За  пальбою
Твой  Флаг  с  Андреевским  Крестом!
И  он  для  Флота  не  тряпица,
Он  в  чём-то  выше,  чем  закон –
Ты  боевая  единица,
Пока  твой  Символ  сохранён,
Пока  колышется  в  протесте,
Пока  под  ним  благая  твердь,
И  ты  готов  во  имя  Чести
За  этот  Символ  умереть,
Снасть  повреждённую  подправить,
Повторно  вынести  моря,
И,  как  итог,  Победу  славить
Во  имя  Бога  и  Царя!
Флаг  навсегда  в  славянской  Доле -
Знаменье  с  чистого  листа,
А  синий  Крест  на  белом  поле –
Порывов  наших  чистота!
Флаг,  несомненно,  Богом  данный,
Бывал  и  в  буре,  и  огне –
И  нас  Апостол  Первозванный
Хранит  в  алтарной  тишине!
А  потому – он  тоже  Воин,
Он  и  твою  украсил  грудь,
Так  будь  Заступника  достоин,
И  для  других  примером  будь!
Но  под  стихией  синеокой
Не  все  хранят  душевный  пыл,
И  дух  на  палубе  высокой
Не  всем  Заступник  укрепил,
Не  всем  дана  благая  фора,
Не  все  считали – «Бог  во  мне!»
И  Флот  частицею  позора
Стал  на  Цусимской  быстрине!
О,  до  чего  печальны  были,
И  с  кровью  белые  поля –
Там  Флаг  Андреевский  спустили
Три  наших  старых  корабля!
И  остаётся  эта  правда,
Как  на  века  смертельный  яд -
На  дне  великая  эскадра,
И  опозоренный  отряд!
... И  отдавалось  время  спорам,
И  разделяла  многих  медь –
Одни  желали  жить  с позором,
Другие  в  Чести  умереть!
Но  под  суровые  стремнины,
Флот  поумерил  быстро  прыть,
И  в  новый  век,  гардемарины,
О  Чести  мало  говорить,
И  мало  плыть,  и  мало  славить,
И  мало  Родину  любить,
Чтоб  наше  прошлое  поправить –
Вам  не  казаться!  Надо  быть!
Нести  вперёд  перо  и  шпагу,
Верстать  походные  века,
И  ту,  Петровскую  Отвагу,
Себе  вернуть  наверняка!


Рецензии