Сезон Гармонии

О, сколь заманчивы зимою девы,
Готовые согреть хоть целый мир,
Их взора двойственная ширь,
Локтей и пальцев оробелость!

Какие россыпи алмазов светлых,
Смущенных, преломленных,
Что рдеют нехотя и томно,
Карая преклонившихся поэтов!

О, как свежи наездницы весны,
Усталость тайны сбросившие разом!
Их взор рождает в сердце спазмы,
Пронизывает сны.

Глядеть на танец их беспечный,
Смотреть в зрачки, что тающему ветру
Солгали, и ушли, и зажигают лето...
Смотреть на это бесконечно.

Играют лета блики нежно-нежно,
Когда они проходят словно тени
И, все в цвету, смыкают в ожерелье
Мечтаний пение безбрежное.

Уж розовеет осень на дворе,
Снедает лень озябшая меня;
И вот, в тумане у лозы - Она
Прощается и льнет к коре.

Венец блаженства соткан,
И вот Она, усталая и гордая,
Глядит впервые на меня, и горькое
Лобзание колышет воздух сонный.

И мысли, и предчувствия владеют
Ее прекрасным взором и чертами,
И нет тоски и увяданья,
И мера Ей - гармония вселенной.

И в этой феерии страстной синевы,
Безвестная смеется, шутит
И выпрямляет согнутые прутья
Моей души - в гармонию мечты.


Рецензии