Город туманов, снежных обманов

Город туманов, снежных обманов
Платье – тончайший гранит -
Бедность карманов, зданья гурманов
В злом иступленьи хранит.

Сила талантов, мысли гигантов,
Музыка светлых ночей –
Всё здесь смешалось волею грандов
В отблесках бальных свечей.

Жизнь зародилась и закружилась,
В миг устремилась вперёд.
Крепость в большом па-де-де оступилась,
И… помешался народ.

Город туманов, сердца обманов
Создан по воле царя.
Сколько романов, свёрнутых планов?
Сколько желаний зазря!

Город – художник. Город – заложник
Чьих-то далёких страстей.
Деньги и честь потерял как картёжник,
Не уберёг от цепей.

В поте тревоги, словно в треноге,
Ты по проспекту идёшь.
Скованы ноги, мысли и слоги.
Ветер, туманы и дождь.

Стебель нарцисса, лодка, как крыса
Грязным каналом плывут.
Башня - актриса, театра кулиса
Ложный покой создают.

Голод – тревога, боль – недотрога.
Улица дышит толпой,
Кольца от смога, мысли от бога:
«Трудно остаться собой!»

Город – создание иль изваяние
Вырос из блеклой воды.
Выстроил здания и в наказание
Дал просвещенья плоды.

Трудно смириться, вниз не скатиться.
Трудно забрало поднять,
Мыслей напиться иль схорониться,
Чтобы толпою не стать.

Слякоть – погода! Дождь по полгода
Всех промочил до седин.
Ум - несвобода, тлен недорода -
Краски великих картин.

04.11. 2004, Санкт-Петербург


Рецензии
город, как призрак, с Бога до тризны,
под ореолом Руси.
ты, как епископ нашей отчизны,
мира, вселенской оси.

царствуй во право, царствуй же здраво
тысячи лет от Христа.
символом нашей великой державы,
храбрости, доблести, чести и славы, - силы, безстрашья, щита.
.
понравилось.
с уважением)

Поль Крисс   23.11.2023 09:27     Заявить о нарушении
Благодарю

Ник Мамаев   23.11.2023 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.