Осень

ОСЕНЬ

Листва летит, испуганная ветром,
за облачком искусственно-бумажным.
Ориентир за горизонтом где-то
маячит – не дождем, но чем-то влажным.
Слезой? Как птица плачет над полями,
оставленными на зиму пустыми?
Навзрыд? Иль штучными слезами,
по капле вырисовывая имя
на голой пашне? Осень. Осень. Осень.
Вон колосок, оставленный для птицы,
как запятая. И его уносит
все дальше коготок, чтоб насладиться
вдали от пашни. Дальше. Дальше. Дальше –
туда, где время года не помеха
для жизни. Где пейзаж, лишенный фальши,
ласкает глаз – как будто бы для смеха
среди руин осенних. Ниоткуда
придет зима с обильной «позолотой»
собачьих капель. В ожиданьи чуда
лягушка оккупирует болото
до лучших дней, до слякоти и капель
воды холодной – как не простудиться.
За зиму обезумевший мечтатель
найдет лягушку и, как говорится…
Но нынче осень. Календарь осенний.
Но, кажется, еще полжизни где-то
маячит, не добравшись до последней
еще черты. Дымится сигарета.   

октябрь 21 2009 год.


Рецензии