Когда на болоте проснутся огни...

Когда на болоте проснутся огни,
Туман приплывёт и вода задрожит,
Собачку, хозяин, ты прочь не гони -
Дай чаю хлебнуть и в постель уложи.
Пропой колыбельную: "Баюшки-бай!"
Чтоб лаять не стала, рычать и скулить,
Ведь в нашей округе запретный есть край,
Куда по ночам ей не гоже ходить.
Коня под узцы заведи в тёплый дом,
Попоной укрой и подковы сними,
Дай чарку испить, зажевать дай овсом
И не беспокой хоть часов до семи.
Ведь грузы возить - не печеньем хрустеть,
Копыта устали и боли в спине,
И снится коню - громко щелкает плеть,
Так трудно поверить, что это во сне.
Быка пригласи и овец запусти,
Всю мелкую живность - весёлый ночлег.
Но знаешь хозяин, ты, право, прости,
Ведь места здесь в доме не хватит на всех.
Пиявки скользят и петляют ужи
Лягушки орут ни с того ни с сего.
Сказали: "Хозяин! Ты нас сторожи!"
Хотя б не украли, гляди, самого.
Сыченок сычит и совеет сова,
Пиявки пиявят и гады не спят.
Ну как же страшит нас дурная молва,
Коль небо в болоте, где звёзды горят.


Рецензии