Идеал

Цирк приехал 27 марта. 29 было последнее представление. Она ни то что бы хотела или не хотела идти, ей было всё равно. Мама предложила, да и подруге идти не с кем,… была, не была…
Представление состоялось под сине-красным шатром, на Городской площади. Это оказалось одно из самых интересных шоу в её жизни. Она ни о чём не пожалела. Ей не хотелось уходить, её тянуло, словно магнитом… к нему. Он вёл цирковую программу, жонглировал, исполнял акробатические номера. Когда она впервые его увидела, в её глазах пронеслась искра, и загорелось пламя; появился тот самый блеск, который появляется чаще весной, влюблённый блеск. Он тоже точно так же смотрел на неё.
    По окончании представления, она зашла к нему за кулисы. Увидев его, она сказала:
-- Привет.
-- Привет, – ответил он, как будто ожидая, что она придёт.
-- Ты женат?
-- Да.
-- Но ты её не любишь.
-- С чего ты взяла?
-- Говоря о ней, твои глаза гаснут, нет той страсти и желания её обнять, нет необходимости в её нахождении рядом с тобой, ты говоришь о ней, как о простом человеке, но не как о половинке себя. Скажи мне правду, ты ведь не любишь её.
-- Да, – при этом он сделал шаг к ней навстречу. Она сделала то же самое, и они слились в поцелуе, таком, о котором мечтает каждый. Это было настолько божественно чудесно, что не хотелось ни на минуту прекращаться. Она думала, будучи, действительно самой счастливой, -  «Как сладко, прожить бы так целую жизнь, ты – моя жизнь!». «Я нашёл тебя, ты мой идеал, который я искал всю жизнь, вечно бы тебя целовал», - думал он, заключив её в нежные объятья. Ради этого стоило проехать ни одну сотню километров, повидать на своём пути множество девушек – поклонниц, от которых его уже тошнило. Он почти перестал искать свой идеал, и тут, в его обыденной жизни появилась она, как лучик солнца, пусть на несколько мгновений, но зато каких…  И, всё же, что-то заставило его остановиться, опомниться, открыть глаза.… Перед ним стояла его жена. Со слезами на глазах, она пробежала возле него. Он кинулся её догонять, но обернулся. Секунды три они стояли, смотрели друг на друга, словно пытались запомнить всё до мелочей, затем он вновь опомнился и побежал дальше.… Вернувшись, он стал жадно осматривать шатёр, но, увы, её там уже не было. Народ разошёлся, и остались лишь рабочие, убирающие сцену. Утром цирк уехал, но надолго ещё в его сердце остался огонёк её прекрасных глаз и на губах ощущение райского поцелуя, ровно, как и у неё…


Рецензии