Вы нежны и благородны

Вы нежны и благородны, и наивностью ребенка
Так похожи на принцессу, только принцем мне не быть,
Я немного толстокожий и рычу как собачонка,
И, наверное, кусаюсь, если очень попросить.

Но от этого, пожалуй, есть единственное средство-
Слов пронзительных и чистых, легче пуха тополей,
Извлекаемых ночами из немыслимых контекстов
В свете несколько коптящей керосинки на столе..

Вот тогда я, как ни странно, принц и нищий, шут и гений,
Я могу потрогать звезды и погладить Млечный Путь,
Потому что он, замерзший, этой полночью осенней
Забежит ко мне погреться и немного отдохнуть.

Я его, подвинув кресло, усажу к теплу камина,
Небольшою кочергою угольки разворошив..
А еще мы поболтаем и попьем чайку с малиной,
Ведь иначе очень грустно в этом мире будет жить…

Но, увы, камин под утро станет печкою обычной,
Растворятся канделябры, а остатки пирога
Станут ломтиком ржаного хлеба, словом, - все привычно..
И в окошко так привычно глянет мокрая тайга.

Я, конечно, все придумал, коротая вечер длинный..
Дочка сядет на колени, вложит мне ладонь в ладонь..
И шепнет: «А помнишь, папа, мы сидели у камина
И задумчиво глядели на пылающий огонь?»

И увижу я мгновенно, как-то вдруг легко и сразу,
Безо всяких переходов и подобной ерунды
Лошадь синюю в цветочек, небо в капельках алмазов
И зеленого медведя, что бредет через кусты…


Рецензии