Кольцо с бирюзой

…завывание ветра, ночь за полночь,
не отнять от лица белых рук:
как же так, Константин свет мой Карлович,
как же так, мой отчаянный друг?..


*  *  *
Просите – если есть ещё друзья,
хоть кто-то, не дрожащий, как осина,
просите то, чего просить нельзя,
просите, как за брата, как за сына,

пока я жив и в памяти прекрасной,
пока мне каждый миг до боли мил –
я вас прошу: просите за Данзаса,
как я бы сам, когда бы мог, просил.


*  *  *
…Пора, мой друг, задуй ещё одну свечу,
возьми кольцо и постарайся стать счастливым…
Ты не волнуйся: я жить больше не хочу,
меня на этой жажде жизни подловили.


*  *  *
А что остаётся, когда всё на свете не мило?
Искать виноватых, которых, конечно же, нет,
бросаться под каждую пулю, летящую мимо,
бежать от любого, кто хочет услышать ответ?

И что остаётся? Вина – словно плата за вечность,
октябрьский вечер, морозный февральский узор…
А больше платить по большому-то счёту и нечем –
подкладка шинели в крови и кольцо с бирюзой.


Рецензии
Осколки романа... которые наклеили на шар.

Татьяна   21.11.2009 23:47     Заявить о нарушении
Как не наклеить - уж больно дорогие... и больно, и всё равно дорогие.

Здравствуй! И рада тебе, очень и очень.

Плутонный Трактор   22.11.2009 00:02   Заявить о нарушении
Просто вчера видела такой шарик в руках у одной девушки... И каждый осколок отражает жизнь.
Брожу вот тут. Почитываю.

Татьяна   22.11.2009 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.