Вторая книга стихов воздух. начало

ВОЗДУХ.

92 метафизических упражнения в трех частях
*
часть I

УВЕРТЮРА К МОЛЧАНИЮ


Хорошо бы играть без струн.
Николо Паганини.




1
Хотел я нечто произнесть
хотел я словом уловить мыслицу некую
хотел, да вот:
Но фраза разошлась в моих руках как ветошь
и змеи расползлись
глубокое сияло солнце
факир был пьян
смеялся...

***



2
Смотри, мой паж: я наблюдаю зиму.
Глубокая, бездонная зима.
Седая, мудрая - она не умирает:
она бессмертна. Вечная Зима.
И вечный снег струится, упадает:
Но никогда не сможет он упасть.
Смотри, мой паж, смотри на эту зиму
в ней жил твой господин века. Века:
Здесь, в этой зиме, училась любви душа твоего господина;
четверть Пути господина твоего пришлось на эту Зиму,
когда искал он Любовь.
Четверть пути он был этим снегом, этим холодом, этим светом.
Смотри, мой паж, в белую вечную зимнюю душу господина твоего.
Да. Не всегда он цвел как первый подснежник,
не всегда он таял как снег и растекался многими ручьями,
не всегда он был горек и сладок как первая липкая почка,
не всегда он был прозрачен и зелен и нежен как первый листок,
не всегда он был велеречив и пышен как летняя густая буйная зелень,
не всегда он был так великолепен как праздничный месяц Август,
не всегда так щедр и плодоносен и знающ как осень.
Он был еще строг и вечен и чист как эта зима.
На Зиму Вечную,
На Зиму Строгую,
На Зиму Чистую - Смотри!

***



3
Византийским богословом я хотел бы родиться,
впрочем, и тогда убивали.
Цветком полевым быть надеюсь,
но этот путь уже пройден.
И уперся я в белую стену -
тенью скольжу вдоль нее вечно...
Брат, на путях своих
помяни меня добрым словом.

***





4
В разрушенный хрусталь снегов поющих
вошла душа моя с веревкою на шее
кристаллы синевы ночей хрустели как навек прощались
под железной пятой весны.

Рыдай, сердце.

Так смертники детей своих не увидав перед разлукой
шагают отрешенно в безнадежность последнего коридора
где их зажмурясь от страха предают смерти
служители весны.

Так, что ли?

Кто скажет нам о том, что будут там
пружина бытия нить днк распустится в шнурок мальчишки
и разбредутся гены поколений входя самозабвенно по колени
в творящийся хрусталь живых снегов поющих -

Осанна!..

***


Рецензии