Мост через Дунай. Русе

В детстве я мечтал выучить много языков, и даже купил себе учебник болгарского языка. Болгарией я тогда был увлечен очень сильно, и скупал в нашем магазине иностранной литературы "Дружба", который находился на Крещатике прямо напротив одноименной станции метро, все альбомы и открытки...

И вот теперь мне предстояло въехать в Болгарию.

Мы заканчивали процедуры на румынском погранпункте, а моя душа уже неслась через Дунай в страну моих детских мечтаний.

Между двумя странами широко разлилась могучая река, и только этот мост соединял их тут, словно протянутые навстречу руки берегов...

Уже вечерело, и на дунайские волны серым одеялом укладывались сумерки Дунай не протестовал, ну, спать, так спать. Все равно завтра будет новый день, снова взойдет солнце, и его волны будут нежиться в щедрых лучах небесного светила. Он немного сожалел, что я не могу увидеть его в полной красе, но обещал сделать это на обратном пути, с чем я с радостью согласился.

Мост был недовольно гулким, может, и ему хотелось выспаться, как его другу Дунаю, но он вынужден был работать, приближая ко мне столь долгожданный болгарский берег.

А во мне с нарастающей силой звучали вдохновенные слова Ивана Вазова:

България! Драга, мила,
Земя пълна с добрини,
Земя що се ме кърмила
Моя поклон приеми.

И она приняла мой поклон веселой улыбкой болгарского пограничника...


Рецензии