Царское дело

Старый царь жил-поживал
С молодой женою.
Уж не ведал, не гадал,
Как же быть с такою.

Разослал всех слуг своих
И стрельцов повыслал.
Говорили: "Старый псих!"
-Псих! - твердили - Лысый!

Но ему-то каково? -
Пониманье нужно!
Трудность вышла у него,
Молодой быть мужем.

Ведь царица - хоть куда!
Хоть куда, царица!
Нет ни сраму, ни стыда -
Впору удавиться.

Всё кричит: "Любви хочу!
Танцев и веселья!"
Он на платье ей парчу
И ларец каменьев.

А она: "Уж мочи нет!
Скоро врежу дуба!"
Он ей россыпи монет
И соболью шубу.

Вся в истерике горит:
"Нету силы боле!
Опостылил царский быт,
Отпусти на волю!

Аль тебе я не жена?
Я ж твоя царица!
И красива и нежна,
А ещё девица!

Что ж ты Господа не чтишь?
Брак святой позоришь!
Не мужчина ты, а шиш!
Может быть поспоришь?

Свадьбу справили давно,
Уж прошло две ночи.
Мне, к примеру, всё равно,
Если ты не хочешь..."

Тяжела жизнь у царя -
Дел скопилось много,
Но женился он не зря,
Ни к чему подмога.

И с царицей молодой
Он ушёл в покои -
Ночью жертвовать одной,
Лучше, чем женою.

Что искала, то нашла -
В этом царь был дОка,
И царица родила,
Как и нужно, к сроку.

Материнство ей к лицу,
Как корове вымя -
Делал царь ей по мальцу,
Каждый год отныне.

Не беда, что царь седой,
Знает своё дело -
Коль душою молодой,
Молодо и тело.


Рецензии