Обличие

Коль красоты естественной нехватка,
Стремимся мы дополнить образ свой
Для пущих уверений и порядка
Искусственной, нетленной красотой.
 
Коль даром слова с детства небогаты,
Но все же чтоб под час блеснуть умом,
Крадем из книг любимые цитаты,
Ведь кто читал, не может слыть глупцом. 

И дабы в жизни этой немудреной
Иметь признанье, выгоду, успех
Со взглядом столь невинно удивленным
Спиною друга свой прикроем грех. 

А коли нас отвергли безобразно,
Пренебрегая гордостью своей,
Мы в жизнь обидчика суемся не напрасно,
Ведь любопытство – слабость всех людей. 

Но право неуместно обобщенье!
Хоть таковых людей не мало на земле…
Нет, нет, какое, к черту, отвращенье?!
Такие личности с рождения в цене. 

Так дай вам Бог такого же упорства,
Такого же пытливого ума!
Такого откровенного притворства!
А впрочем... безнадежна пустота...


Рецензии