Моя страна

Да, нелегко мне жить в моей стране:
В России легких судеб не бывает.
И все же, с детских лет известно мне,
Что Родину и мать не выбирают.

Но, коль пришлось бы мне из сотни стран
На карте выбрать Родину любую,
Пусть сердце в клочья разорвет от ран,
Я ни за что не выберу другую.

А тех, кто все ж сбежал за океан...
Их мне не жаль, я недоумеваю:
Как променять, поддавшись на обман,
Родную мать на вымысел о рае?!

Клейменый в сердце русский эмигрант,
В скитаньях горьких маялся по свету.
И в безутешной "боли крестных ран"*
Слышны мне стоны изгнанных поэтов.

В ответ хочу я Родину спросить:
"Россия-мать, тебе легко ли с нами?
Тебя я буду век благодарить,
Любить всю жизнь и воспевать стихами".

Лишь только б слышать шум родных полей,
Руками гладить утренние росы,
Смотреть в глаза лазоревых морей
И целовать березовые косы.


* - Цитата из стихотворения И.Бунина.


Рецензии
Любовь Андреевна, ваше стихотворение близко к моему сердцу, спасибо!
Люблю Родину,хочу, чтобы она стала ещё лучше и как можно быстрее...
Рада встрече.

Раиса Баштакова   19.12.2009 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.