В любви всё видишь в белом свете...

В любви всё видишь в белом свете,
Поёт крылатая душа,
Вкушая благость на рассвете
В объятьях неги, чуть дыша.
И двух сердец прикосновенье
Рождает чудное мгновенье,
Подобно мегавспышке яркой
При столкновении светил.
Кто жизнь друг другу посвятил,
Не жаждет от судьбы подарка.
Салютом радости двоим
Быть вместе – всё, что надо им.


Рецензии
Где сердца два объеденились -
энергия пошла в миры,
и лучшее в них воплотилось -
в пространстве разнося огни...

Продолжение - НАКАЗЫ ВЛАДЫКИ (1):

Миллионы лет потребовалось для того, чтобы организм и его оболочки дошли до нужной степени утончения и разрежения. Но ведь это лишь только начало и вход в область неограниченных возможностей. Заботливость к достижениям своим нужна непременная, постоянная и сознательная. Легко утратить или заглушить нежный росток духа. Он может поникнуть бессильно в отравленной атмосфере земных слоев, если его не оберечь. Говорю: не имеет значения все, происходящее вовне, пока внутренние процессы в организме человека идут правильно и законно. Ибо духовный аппарат, огненный аппарат человека — его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Лишь сам человек может расточить или приумножить огни. Расточение и приумножение происходит в жизни и зависит от степени того напряжения, в которой она проходит.

На пределе напряжения возжигаются огни духа. Потому самая трудная и напряженная жизнь может явиться благословением и лучшим питомником для огненного тела, хотя бы и казалась она несчастьем и наказанием человеку. Космические мерки иные и с оценками обывателя не согласуются. Ибо огненное достояние, в трудах, борениях и напряженности приобретенное и умноженное, не сравнить с временными и преходящими богатствами земными. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни. Если бы люди поняли ценность огненного сокровища, которое каждый может собрать, накопить и приумножить, если знали они, что дает оно духу, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и, отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Огонь хочет низвести Владыка на Землю, для того чтобы возгорелся он в каждом человеческом сердце.

Предание себя воле Владыки и свое своеволие несовместимы. Отсюда вся борьба противоречий. И раздирается сердце на части между магнитом воли своей и Воли Владыки. Решение лежит в полном согласном гармоническом слиянии обоих. Не Высшую Волю низводить к своей, но свою возвышать и согласовывать с Высшею надо. Воля своя, или своеволие самости, стоит и отдельно от Воли Владыки. Но воля своя, слитая с Высшей, дает радость созвучия, но если радость ушла, значит, слияния нету. Анализ текущего состояния духа легко обнаружит этот разрыв. Не может и не должно иметь места отделение мышление ученика отделение мышления ученика от мышления Руководителя, ибо можно тогда уподобиться котенку в бушующем море. Значит, поверх всего, поверх всех случайностей надо стремиться к единению и утверждать его. Что из того, что что-то произошло, происходит или будет происходить вовне. Неизменяем Владыка и всегда около, но ощутим лишь тогда, когда сердце к Нему обращается в желании и устремлении быть с Ним. Иначе глухим и слепым остается незадачливый будьте. Но ветры земные и вихри астрала сметают красоту начертания и замыкают сознание в темный круг безысходности.

Спасение Обещал всем, кто следует за Мною, но следовать надо, то есть стремиться в духе быть постоянно со Мною. Предоставьте жизни течь своим чередом и вихрям шуметь во тьме внешней, вы же непрестанно в сознании будьте со Мной поверх суеты и накипи жизни. Не о жизни вовне, но о сознании своем надо заботу явить. Ибо что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою потеряет. Забота о душе, о сознании уявляется в непрерываемом пути следования за Учителем. Следовать по утрам, отрываясь, останавливаясь и спотыкаясь днем, неубедительно и недостойно зрелого духа. Нужно же, наконец, понять, что самое главное, самое прочное и нерушимое заключается внутри человека, а не во внешнем мире, в преходящих фантасмагориях Майи земной. На невидимом и внутреннем следует делать упор, и тогда внешнее будет лишь аккомпанементом неумирающей песне духа. И все внешнее будет служить восхождению. И уже не будет страшного разрушительного диссонанса между земными притяжениями и влечением Космического Магнита. Мир Мой Даю вам, мир Посылаю как символ великой гармонии с Высшими, Огненными энергиями Космоса.

Да! Да! Да! Среди всеобщего непостоянства и неустойчивости постоянным остается каждодневное ритмическое обращение к Владыке. Это обращение будет как бы упором, или основою жизни. Это устои моста, дробящие течение земной жизни, моста ведущего в Беспредельность. Они должны быть особенно прочны. Если их убрать, не выдержит мост напора них волн и рухнет. Потому, чем сильнее течение, чем бешенее напор, тем тверже и прочнее утверждаются устои моста, перекинутого от берега плоти в вечность. Их можно укреплять и поддерживать различными способами. Лучшим из них будет сознание постоянных и напряженных опасностей, порождаемых силой стихий. Силам стихий противопоставляется мощь духа. Она неизмерима и неисчерпаема. Не знают люди силы своей и пределов власти своей над материей и стихиями. Если бы знали, не были бы рабами материальных явлений.

Материя и стихии – слепы и сами в себе не имеют воли. Материя пассивна. Стихии аморфны, пока не оплодотворены и не оживлены огнем человеческой воли и разумения. Этот великий дар творчества и творческой воли и власти над природою во всех ее аспектах не принят и не осознан еще человеком во всей ее глубине. Даны человеку энергии духа, могущие воздействовать мощно на все царства природы. Поглощающей способностью обладает материя и стихии воспринимать огненные энергии воли и выливаться в формы, определяемые и устанавливаемые ею. Нет противодействия в самом веществе материи и стихий, кроме присущей им инертности. Она бессознательна и лишена волевой разумности. Слепо подчиняются стихии сильной тренированной воле, знающей безграничные возможности свои. Истинно, человек – царь природы, поставленный жизнью над нею. И если начать с малого покорения стихий и материи, то можно дойти и до деяний великих. Но нужно осознание и знание того, что беспредельно могущество воли. И это знание есть знание Архата.

ДАРЫ УЧИТЕЛЯ (1) Начало:

Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит.
Учение Живой Этики: Зов,1921, Янв. 2

Не умаляйте значения того, что не ведаете!
Не ожесточайся духом, пойми явление Великого в Малом.
Учение Живой Этики: Зов, 1921, Фев. 20 и 24

Свидетельствовать о Высших может лишь тот, кто прошел долгий путь дисциплины духа и следования Указаниям Учителя.
Грани Агни Йоги, 1956 г. 56. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

Мы Побеждаем всегда. Много, много придется передумать вам, прежде чем приступить к действию. Что может удержать руку справедливости? Слушай: «Учись, уча».
Грани Агни Йоги, 1956 г. 77. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.
ДАРЫ УЧИТЕЛЯ (1)

В Тонком Мире творчество человека ограничено его пониманием от сегодня. Претерпеть до конца могут лишь те, кто назначены сроком. Часто Учителю приходится тратить излишнюю энергию на то, чтобы создать у ученика иллюзию безысходности с тем, чтобы посмотреть, как он справится с испытанием. Много психологических приемов применяет Учитель, чтобы выяснить до конца, что стоит каждый, дерзающий приблизиться слишком. Характер, степень и серьезность испытаний вызывается и обуславливается силой устремления ученика. Чем больше хочет дух, тем труднее путь. Многое может казаться неотрицаемой очевидностью, если того хочет Учитель. Воображаемое качество и достижения должны быть отделены от настоящих, и суровые испытания способствуют этому. Мало хотеть и устремляться, надо стать воплощением желаемых достижений, то есть являть собою истину, признаваемую и утвержденную духом. Потому так мало истинных учеников. Избранных мало, хотя и много позванных. Для правильного определения степени духовного состояния своего на данный момент следует учесть состояние огненности устремления. Неважно, почему огонь погас, но если он погас или тухнет, значит, что-то неблагополучно. Никакие оправдания не усилят пламя — единственный показатель озаренности сознания. По огням сердца Судим, и когда они гаснут, путь нисхождения угрожает сознанию. Неотъемлема Близость Учителя, если сознание дозволяет. К ежу нельзя прикоснуться, так же и к сознанию, мечущему от себя иглы. Пусть сердце будет всегда открыто Учителю и ум не омрачен. Путь труден, но непосильных испытаний не дается.

Сын Мой, приличествует тебе явить больше достоинства духа и уверенности в непоколебимости Основ. Шатающееся основание может уйти из-под ног. И тогда бездна явит лик свой. Свобода воли совсем не означает отречения от Учения Жизни, а, наоборот, признание его в духе свободы, без всякого насилия над собою. Только принятое таким образом будет оно не цепями рабства, но радостью духа, нашедшего освобождение. Свобода выбора всегда остается за учеником и не лишает его достижений, если даже выбор делается не совсем удачно. Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Следовать Советам и Указаниям можно лишь в полном согласии и созвучии с ними, но никак не против. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика. Разрушительно метание от одного полюса противоположных решений к другому. Жизнь сама покажет решение лучшее. Именно свою свободную волю надо проявить, учитывая всю сложность времени. Лишь предательство недопустимо, и совершивший его отсекается. Надо иметь больше доверия к Учителю и не опасаться непостоянства Его Любви и Внимания. Неизменяем Учитель. Ужимки духа следует отнести на свой счет. Спокойно иди в будущее, если идешь со Мною. Нам не страшно ничто, если вместе.



Владислав Стадольник   24.11.2009 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.