старый клоун

Зажегся свет… Из зеркала
Поношенный годами, смотрел старик.
 Морщины глаз, уставший взгляд
И белый снег давно уж над бровями.
А рядом нос, парик и клоунские краски
На стуле шутовской наряд, колпак,
Носки и атрибуты лицедейской маски.
И каждый день из деда превращался он в шута.
И вновь как среди лета наступала вдруг зима
Он лицедействовал, смешил, кривлялся, веселился
Жонглировал и смех давал в народ.
Он был чудной, с навечно вшитою улыбкой,
Мог за минуту вырвать троекратное «Ура!».
И мастер дела…  Но дружил с бутылкой.
В каморке закрывался и забрасывал дела.
Часами он глядел в пустую стену,
Крутил в руке стакан с армянским коньяком
Поглаживая на руках пробухшиеся вены
И вспоминал походы с отцом-красавцем моряком.
Он видел брызги, ветер, чаек и валы
Он слышал бесконечный шум прибоя,
Раскачку палубную, шорох швартовых,
И безумно звездное ночное море.
Он знал что так не будет никогда,
И путь его навечно лицедейство,
И каждый день софиты, «дамы господа»,
И вновь «Пусть начинается то действо!»
С утра одежда, краски, мишура.
Он бодр, весел, девчатам шоколада плитка.
Но никогда не видела ни одна душа,
Чтобы без грима на его лице была улыбка.


Рецензии