Приятно печку растопить, вдохнуть...

Приятно печку растопить,
Вдохнуть смолистый аромат,
И втайне от друзей кутить,
Листая толстые тома.

Собака зарычит в ночи
На звук, что бродит у свечи,
Запляшут тени на стене,
И закрадётся страх ко мне

Шуршаньем тайны из углов,
Тревожной песней старых слов,
Где так безмерна глубина,
Где нет оков, но нет и дна.

Иду болотом давних лет,
Затянут жижей чей-то след.
Дышу чахоточным цветком
И задыхаюсь - в горле ком.

Но всё истома победит -
На кресле гордо засопит
Поэт, властитель новых нег,
Хранимый музой и во сне.

К утру, когда остынет печь,
Заглянет мать, попросит лечь
Меня в холодную кровать,
Но боле я не стану спать.

Открою дверь в морозный свет,
Коснусь  мечтою всех планет.
Падут небесные лучи,
Как родниковые ключи.

Задумаю, чтоб так всегда
Дверь открывалась поутру,
Чтоб та далёкая звезда
Могла благословлять на труд.

1978.
 


Рецензии
Анатолий, здравствуйте! Замечательное стихоТворение Вы написали!
Видно сразу, что со светлым вдохновением пришли эти строки к Вам:)
" Чтоб та далёкая звезда могла благославлять на труд" - Пусть она вас никогда не покидает! С теплотой сердца, Тая:)

Aziza   18.11.2009 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Тая, за добрые слова.
С признательностью, А.Б.

Анатолий Болгов   18.11.2009 10:52   Заявить о нарушении