Покинутый дом

Я ночью дверь в избу открыл,
Изба пустынной оказалась.
Как мышь летучая без крыл
От ветра лампочка качалась.

Стол колченогий и чурбан,
Приткнутый к бревнам
                ошкуренным.
Работник, возводивший Бам,
Лесник , красою ослепленный –
Кто бревна вытесал и свет
Провел сюда с электросети?
С кем жил неведомый сосед,
Куда ушёл в морозной свети?

Покинул черную избу,
Как покидали мы деревни,
Где слёзы горя сквозь резьбу
Ещё видны у плёсов древних.

Неприхотливая страна,
Я молча опускаю руки.
Где скажется моя вина
Среди разрухи и разлуки…

То кандалы, то женский плач,
То дом, покинутый навечно.
То с черным волосом палач,
То в студной проруби невеста.

Я дверь захлопну за собой
И растворюсь в лесном круженье
Куда пойду, какой тропой
Над речкой вспыхну отраженьем?

И не подумает никто
Искать меня по тропам сирым
Поднимут старое пальто
И ватой зашпаклюют дыры.

Изба останется стоять
 С горящей лампой нутряною.
Так далеко её видать
Среди тайги ночной порою…


Рецензии