Грозовой перевал

Ты стала моим привидением,
Я в каждом тебя вижу образе
И мучаюсь этим видением…
Мы – два оборвавшихся голоса
В капелле всего человечества…
Отстань, изыди, ни приветствую!
Зачем гордой птицею мечешься
В силках моего сумасшествия?

Но – дождь за окном –
Это ты пришла
Его изумрудными каплями.
А ветер в мой дом –
Это снизошла
Улыбка твоя до раба до раба твоего.
И листья шумят –
Это шёпот твой
О том, как меня ненавидишь ты.
Зачем существуешь ты, существо,
Любви и паденья гибридом?...
То в луне новоявленной мнится мне
Лицо твоё милое, детское,
То май отвечает синицами
Желаньям напрасным и дерзким,
то спустится белое облако
На крыше застенчивым паром…
Я лакаю его молоко тогда
Губительным жадно отваром…

Что делать мне? В каждом движении
Живого и полуживого я
Увижу твоё отражение
Мне ставшей заменою Бога…
Но и я же, и я – привидение,
шатающееся проспектами,
запуганный тёмною тенью твоей,
уже неразборчивый Некто…



***************************************************


«Спляшу на твоей могиле!» -
Ты мне отвечала дерзко:
Найдётся – кто подыграет,
Найдутся – и подтанцуют…
А я буду в такт тебе, милая,
Хоть теми же занавесками,
Октябрьский ветер встречая,
Сквозным проходить поцелуем…

Спляши на моей могиле!
Но там – прорастут тюльпаны.
И я, умерев, умру ли?
Да нет – буду тенью пьяною
Немые накручивать мили
Прозрачным невидимым странником
По некой Бахмутской улице,
Когда полнолуние грянет…


Рецензии