Покой

Он прошёл огонь-воду,
Воевал земля-воздух,
Поднимал к небосводу
Руки, полные зла.

Испытал любовь – слепнул
Обязал себя верой –
Слишком много народа
Гибло в этих глазах.


Только нету покоя
Ни на передовой,
Ни на южном курорте,
И ни в той, что с тобой.

Только нету покоя
Ни в делах, ни в борьбе,
Нет ни  в первом геройстве,
Ни в последнем кресте.

Если с бешеным воем
В теле борются два –
В путь подашься изгоем
Изгонять в себе тварь.

В полумраке печали
Ты оставишь страну,
Только синие дали –
Давят, не продохнуть.

Лишь пустая дорога
Что хрусталь в небесах,
Отражённая богом
Отвлекает от сна.

Шёл он степью, шёл лесом,
Грёб морскою волной,
Страсть к всему неизвестному
Мыла руки золой.

И спустившись в долину,
Где никто не бывал,
Свою тварь он покинул,
Но спокойней не стал.

Шёл всё дальше и дальше,
Брёл он, что было сил,
Видит – грот устрашающий,
Но он не отступил.

Вёл тоннель тот вглубь, к озеру –
Словно бык на корриде,
Напряжён - он стал возле –
Будто что-то увидел;

В подземелье горбатом,
Что у неба рабой,
Отражается в мраморе
Невозможный покой.


Рецензии