Волшебный мотив. Майкл Паркес. 2002

«Пора свечу гасить,
Гасить свечу пора...
Минуты быстрые
Для прошлого – мгновенья!..
От ветра тёплого подсохла кожура,
Теперь свободен я, и буду спать весь день я...»

Так думал мажардом,
Служитель, её друг,
Распорядитель тел
И маленьких посудин...
Так думал он. Сияло всё вокруг,
Но тигр уже уснул, да он и неподсуден...

Чего бояться ей?
Известно наперёд,
Что юным ангелам
Ничто не угрожает!..
Хоть тигр и иногда свирепо так ревёт,
Но этим только ей - причудам - угождает.

Верхушка у горы
Травою поросла,
Хребтами острыми
Её не беспокоя...
«Как незаметно я, так странно, подросла?!..
Но до сих пор ищу в гармонии покоя!..»

«Ночами тёмными
Слетаю я на пик
И звёзды слушаю,
Их тихие мотивы,
Когда вопросами вдруг ставит жизнь в тупик,
Ответы здесь ищу... Но как они строптивы!..»

И небо звёздное,
Сгущая мраком ночь,
Все сны и шорохи
Вошебной силой гасит,
Чтоб деве-ангелу хоть чем-нибудь помочь;
Тем одиночество своё ночное скрасит...

И льётся музыки
Таинственный мотив,
Струится дымкою,
Божественно, чудесно!..
Оркест космический всех видимых светил,
И всех невидимых!.. «Их сколько, интересно?..»

«Пора свечу гасить,
Свечу гасить пора...
И тигр уже уснул,
И я совсем измучен...
От ветра у яйца подсохла кожура...
Рассвет явился в срок и спрятал звуки в тучи...»
1.11.09 (14.10-14.30)


Рецензии