Ночной Харлей

УИЛЬЯМУ ХАРЛИ И АРТУРУ ДЭВИДСОНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЛЕТОМ ЧАСТЕНЬКО, ЛИШЬ ТОЛЬКО СТЕМНЕЕТ,
Я ВЫЕЗЖАЮ НА ЧЕРНОМ ХАРЛЕЕ.
ДЕНЬ ДЛЯ МЕНЯ - СУЕТА МАГАЗИНА,
НОЧЬ - ЭТО СКОРОСТЬ И ЗАПАХ БЕНЗИНА.

ХВАТИТ ГЛАМУРА И ТАНЦЕВ НОЧАМИ!
ЧЕРНАЯ КУРТКА, РЮКЗАК ЗА ПЛЕЧАМИ,
ВЕТЕР - СНАРУЖИ, СВОБОДА - ВНУТРИ.
ПРОБЕГ - НЕБОЛЬШОЙ, ОТ МОСКВЫ ДО ТВЕРИ.

ВСТАЛА МОСКВА БЕЗ ДВИЖЕНЬЯ. ЗАСАДА.
МЕЖДУ МАШИН ПРОЛЕТАЮ ПО МКАДУ.

ГОРОД ИЗМУЧИЛИ АДСКИЕ ПРОБКИ -
БУДЬ ТЫ ИЗ ЛЮБЕРЕЦ, БУДЬ ТЫ С РУБЛЕВКИ...
КРОВАВЫЙ СВЕТ ТОРМОЗНЫХ ФОНАРЕЙ,
НО КАК ЧЕРНЫЙ ДЕМОН НЕСЕТСЯ ХАРЛЕЙ.

ПРОЧЬ ИЗ МОСКВЫ - ЕДУ В ХИМКИ, НАПРАВО,
ВНОВЬ - СТОП-СИГНАЛОВ БЕСКРАЙНЯЯ ЛАВА.

НУ, НИЧЕГО, ПОЛЕЧУ СЧАС БЫСТРЕЕ!
СТАРЫЙ МОСКВИЧ СЪЕХАЛ ВЛЕВО - К ИКЕЕ,
ПЕЖО - В ШЕРЕМЕТЬЕВО, НА САМОЛЕТ,
ДОРОГА ПУСТЕЕТ, ХАРЛЕЙ МЧИТ ВПЕРЕД.

СЛЕВА, ЗА РОЩИЦЕЙ - ЗЕЛЕНОГРАД,
ЕДУ Я ПРЯМО, НИ ВЗГЛЯДА НАЗАД.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ МОСКВА, ТЕМ МЕНЬШЕ НАРОДА,
НЕТ ФОНАРЕЙ - ЧЕРНОЙ ТРАССЫ СВОБОДА.
ЛИШЬ БЛЕСК ИЗ ПОД ШЛЕМА ВОСТОРЖЕННЫХ ГЛАЗ,
СКОРОСТЬ ТЕПЕРЬ - 90 МИЛЬ В ЧАС.

БЕЛЫЕ СОЛНЕЧНОГОРСКА КОРОБКИ -
ИХ ПРОЕЗЖАЮ Я БЕЗ ОСТАНОВКИ.

МИМО ПОЛЕЙ, И ЛЕСОВ, И ПРОСЕЛКОВ,
ВЕТХИХ ЛАЧУГ И ЭЛИТНЫХ ПОСЕЛКОВ.
ЧИТАЮ КАК ЧЕРНУЮ КНИГУ ШОССЕ,
РАЗМЕТКА - КАК БЕЛЫЕ СТРОКИ ЭССЕ.

КЛИН. ФОНАРИ - СЛОВНО СТРАЗЫ СВАРОВСКИ,
ГДЕ-ТО ТУТ ЖИЛ КОМПОЗИТОР ЧАЙКОВСКИЙ.

РОКОТ МОТОРА МОЛЧАНЬЕ ВЗРЫВАЕТ,
БЕЛЫЙ СВЕТ ФАРЫ ТЬМУ НОЧИ ВЗРЕЗАЕТ.
ЛИШЬ ЧЕРНОЕ НЕБО И ЧЕРНЫЙ АСФАЛЬТ,
РАВНИНА ВОКРУГ - СЛОВНО ЧЕРНЫЙ БАЗАЛЬТ.

МИМО ЗАВИДОВА - "СЛУГИ НАРОДА"
СПЯТ И НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЗНАЧИТ СВОБОДА.

РЕЖЕ И РЕЖЕ ВСТРЕЧАЮ МАШИНЫ,
НЕЖНО АСФАЛЬТ ГЛАДЯТ МЯГКИЕ ШИНЫ.
ВЕТЕР НОЧНОЙ МОИ ВОЛОСЫ ТРЕПЛЕТ,
ПОКА СОСЕДИ У ЯЩИКА ДРЕМЛЮТ.

В ЧЕРНОЙ ВОДЕ СПЯТ БЕЛЫЕ ЛИЛИИ -
МОСТ НАД РЕКОЮ МОЕЙ ФАМИЛИИ.

Я - НЕ БАНДИТКА, НО И НЕ СВЯТАЯ,
ЧЕРНОЙ ВАЛЬКИРИЕЙ НОЧЬЮ ЛЕТАЮ.
НАД ТЕМНОЙ ОКРУГОЮ - СВЕТ ОТ ЛУНЫ -
МЫ ОБЕ ОТ НОЧИ, ПОДРУГА, ПЬЯНЫ.

ТВЕРЬ - СЕРЕДИНА СЕГОДНЯШНЕЙ ГОНКИ,
ДВИГАЮСЬ ТИХО ВДОЛЬ БЕРЕГА ВОЛГИ.

ЕХАТЬ ОБРАТНО СОВСЕМ НЕ ОХОТА,
НО ЗАВТРА МНЕ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ.
У ТЕМНОЙ МЭРИИ - НА РАЗВОРОТ,
ДОРОГА НАЗАД - ЭТО ТОЖЕ ВПЕРЕД!

* * *

НО ОСЕНЬ ПРИХОДИТ, ТАМ - СНЕГА ПОКРОВ,
ХАРЛЕЙ - ПОД ОХРАНУ МОСКОВСКИХ МЕНТОВ.
ЛЕД НА ДОРОГАХ, И СТУЖА, И ВЬЮГА -
МИЛЫЙ МОЙ КОНЬ, ОТДОХНЕМ ДРУГ ОТ ДРУГА.

СПИ. НО ВЕСНОЮ, КАК СОЛНЦЕ ПРИГРЕЕТ,
ВЫЕДУ СНОВА НА ЧЕРНОМ ХАРЛЕЕ.

МОСКВА, 25 ОКТЯБРЯ 2009


Рецензии