Тадеуш Ружевич. Стихотворение

           Я хотел описать
           как опадает листва
           в южном парке

           пять лебедЕй белых
           на мглистом зеркале
           вод

           нарисовать я хотел
           оксидированные инеем
           чёрные хризантемы

           свет на губах
           проходившей мимо
           девушки

           я думал о поэтах
           срединного царства -
           они умели писать
           стихи-совершенства
           они угасли давно
           но свет их стихов
           дошёл до меня
           через тысячи лет

           лист коснулся земли

           и я понял
           плачущие картины
           молчаливую музыку
           и тайны искалеченной поэзии

           когда я вернулся домой
           рука моя стала писать
           стих
           глухонемой
           он хотел появиться
           увидеть свет -
           но я писать его не хотел
           я слышу как понемногу
           он затихает...
           не дышит.

                * * *

           Wiersz

Chcia;em opisa;
opadanie li;ci
w parku po;udniowym

pi;; bia;ych ;ab;dzi
stoj;cych na zamglonym lustrze
wody

chcia;em namalowa;
oksydowane szronem
czarne chryzantemy

;wiat;o na wargach
przechodz;cej
dziewczyny

my;la;em o poetach
krainy ;rodka
posiedli oni wiedz;
pisania doskona;ych utwor;w
zga;li
ale ;wiat;o ich wierszy
dociera do mnie
po tysi;cach lat

li;; dotkn;; ziemi

zrozumia;em
p;acz;ce obrazy
milczenie muzyki
tajemnic; okaleczonej poezji

po powrocie do domu
moja r;ka zacz;;a pisa;
wiersz
g;uchoniemy
chcia; zaistnie;
ujrze; ;wiat;o
ale ja nie chc; go pisa;
s;ysz; jak powoli
przestaje oddycha;


Рецензии