Что знает цыганка

Она смотрела на меня лукавым взглядом… очень странным. 
И просто так, средь бела дня я стала шарить по карманам.
Вручила ей монетки все, поддавшись действию гипноза.
Она была при всей красе, в цветастой юбке… в смелой позе.

Цыганка щурила свой глаз, зелёный глаз, – другой был чёрен.
Она гадать теперь могла б на кучке виноградных зёрен,
На кожуре от мандарин, на короля и на вассала.
Внутри кричала я: „Не ври!“, снаружи – робко промолчала.

Она клялась, что у меня есть муж-красавец, дом с верандой,
Что мне полцарства на коня в конце концов менять не надо.
Слезу смахнула я одну, другая – унеслась за ветром.
Она сулила мне родню, большую, по-цыгански щедро.

И всё – враньё! Куда уйти, чтоб мне её не слышать речи?
И ручку ей позолотить теперь мне было просто нечем.
Но, подменяя правдой ложь и мысль свою оформив вкратце,
Она сказала: „Ты умрёшь!" И я могла теперь смеяться.


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.