На Фениксе

Пролетал день птицей Феникс
И за морем догорал.
И за ним шлейф бликов тенью
Наш корабль подбирал.
Улетавший этот день
Наш корабль догонял.
Но что ж это за виденье,
Что за остров из кораллов?..

А ни в острова ли Феникс
День за морем превращался?
А такого превращенья
Я ни разу не видала.
Не из островов ли Феникс
День за морем возрождался?
Я такого возрожденья
Дня ни разу не видала.

ПРИПЕВ:
А если есть на Фениксе
Какие-то волнения, -
Ни капли нет сомнения,
Что только океанские.
Ах, если бы на Фениксе
Увидеть дня рождение,
Увидеть возрождение
Дня где-то в Океании...

А за океаном синим
Чудо-остров Феникс спрятан
В той стране - одной-единственной,
Лежащей на экваторе
В полушарьях всех на свете!
Звать страну ту - Кирибати.
Но летают на рассвете
И закате там... фрегаты.

А за океаном синим
Скрылся Феникс - чудо-остров,
Только зреет там не финик,
Только зреет там кокос,
"Фонарём" свисая с пальмы...
Что ж, не оправдал названья
Этот остров из кораллов -
Феникс в Тихом океане?..
Только ль в "тихом" океане?.. ПРИПЕВ.

Ожерелье не одену
Из кораллов с жемчугами...
Где-то целый остров Феникс
Из кораллов под ногами.
Сброшу золотые кольца,
Соберу песок руками.
Целый есть атолл под солнцем
С золотыми берегами.

Ожерелье мне не нужно
Из жемчужин одевать...
Шар земной сам как жемчужина
В оправе из экватора
На "ниточке" вращается,
Нанизанный на ось ту.
И снова превращается
День в ночь на нашем острове. ПРИПЕВ.


Рецензии