У вас октябрь - отменный лов плотвы

               

                У вас октябрь - отменный лов плотвы
                И на блесну арканить можно щуку...
                А я переживаю здесь разлуку
                И по ночам мне часто снитесь вы.
                Я будто с вами на машине мчусь
                По бездорожью, просекам, полянам
                На речку дальнюю, к заветным "нашим" ямам,
                Где виснет левитановская грусть.
                Вот-вот ударят с норда холода
                И первый лед сверкнет хрустальным блеском.
                А вы на речке, что за перелеском,
                На первый лов приедете туда.
                Блаженный миг, когда кивнет кивок
                И клюнет первая уклейка иль плотвичка,
                Размером как мизинец или спичка,
                Вдруг вылетит из лунки на снежок.
                Вот только жаль, что день коротковат:
                Лишь клев пошел - и сумерки сочатся
                И призрачными шлейфами ложатся,
                И багровеет на мороз закат.
                А в понедельник каждая плотва
                В рыбацких байках вырастет до щуки.
                И будут в синяках по плечи руки,
                Что, мол, такая рыбина была.
                В окно глядит нерусская заря,
                И пробуждается цветущий южный город.
                А мне все снится речка, лес и холод,
                И Родина, и вы, мои друзья!


Рецензии