Когда из странствий я приду домой

Когда из странствий я приду домой,
Стряхну с души забвенья паутину,
И память, как заржавленную мину,
Взорву своею собственной рукой.
Приду на берег старого пруда,
Когда-то здесь я промышлял рыбешку,
Купался, загорал и пек в костре картошку...
Сквозь все моря стремился я сюда
Не только памятью, а плотью возвратиться,
Чтоб в роднике живой воды напиться
И сбросить с плеч, как груз, свои года.
И запах детства хлынет на меня,
Замашут лопухи, как слон ушами,
И заколышется волной перед глазами
Зеленый луг, усыпанный цветами...
И я забуду все мои моря.
Я в омут памяти своей нырнул несмело,
И все забыл, что на душе болело.
И без компа’са, без ветрил тугих
Я уплыву до берегов своих.


Рецензии